Китай может занять долю Южной Америки в экспорте соевого шрота

07.03.2013

Факт, что лишь один китайский завод может переработать весь урожай аргентинской сои, говорит  о том, что крупнейший мировой потребитель масличных может начать экспортировать больше соевого шрота в юго-восточную Азию, сообщает Bloomberg.

В 2012г. Китай переработал 61млн.тонн сои, что вдвое меньше перерабатывающих мощностей страны в 136млн.тонн. Производство соевого шрота и масла в Китае повысилось на фоне роста поголовья скота. Импорт сои с 2001г. вырос в 5 раз до 58млн.тонн, в то время как экспорт соевого шрота составляет около 1млн.тонн.  Если конкурентоспособность Китая будет достаточно сильной, то  на рынке соевого шрота может произойти реальная географическая дислокация, считают аналитики.

Торговый коридор «Южная Америка - Юго-Восточная Азия» может сократиться или полностью исчезнуть, а это означает, что около 9,3 млн. тонн экспортного предложения   с запада будет либо поглощено внутри страны, либо продано на европейские или новые рынки. Экспорт соевого шрота из Китая мог бы стать альтернативой для Юго-Восточной Азии с 20%  экономией на грузоперевозках по  сравнению с импортом из Южной Америки.

Китай, который импортирует около 60% американской сои, в этом сезоне может потребить 76,7млн.тонн масличных, прогнозирует USDA. Бразилия может стать крупнейшим производителем сои в мире, производя 83,5млн.тонн по сравнению с 82,1млн.тонн в  США и 53млн.тонн в Аргентине. Внутренний урожай сои в Китае составит около 12,6 млн. тонн.