Китай намерен выделить Украине 6 млрд долл. на совместные инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты

07.08.2013

Китай намерен выделить Украине 6 млрд долл. на совместные инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Днепропетровскую обл. посетила китайская делегация, которая заинтересована в разработке комплексной программы совместного выращивания зерновых в Украине с поставкой продукции на рынок КНР.

"Вопросы обеспечения качественными продуктами и развития сельского хозяйства, особенно выращивание зерновых, стоит на первом месте для всего мира, как для Азии так и для Европы. В Украине, а именно в Днепропетровской области богатый ресурс - это земля, который необходимо использовать и таким образом развивать наш аграрный комплекс. Мы рассматриваем много предложений от иностранных партнеров относительно инвестиций в развитие нашего сельского хозяйства", - отметил председатель областного совета Евгений Удод.

В рамках визита делегация посетила с. Новопокровка Солонянского района, где ознакомились с системой капельного орошения на базе агрохолдинга KSG Agro, основным направлением деятельности которого является растениеводство.

"После череды рабочих визитов в Днепропетровскую область будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве, подписание которого запланировано на октябрь-ноябрь этого года. В Гонконге создана Ассоциация специального фонда для финансирования китайско-украинских проектов в Украине. Финансирование в размере 6 млрд долл. вскоре может быть направлено именно на финансирование согласованных сторонами совместных сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов", - отметил исполняющий директор Китайско-Украинской Ассоциации по реализации международных проектов Льоу Хуаньлинь.

Также представители китайской делегации посетили с. Нива Трудовая Апостоловского района, где ознакомились с реконструированным животноводческим комплексом. Сегодня в Днепропетровской области уже доставлена первая и вторая партия племенных свиней из Дании. Таким образом, в хозяйстве насчитывается уже около 4,5 тыс. свиноматок датской компании Breeders of Denmark.




РБК Украина