Китай не пустил в страну крупную партию мяса из Новой Зеландии

20.05.2013

Несколько сотен тонн мороженного новозеландского мяса стоимостью более миллиона долларов задержаны на китайской границе из-за смены названия государственного ведомства в Новой Зеландии, сообщают в понедельник китайские СМИ.

Китайская таможня не разрешает ввоз в страну импортированной из Новой Зеландии баранины и говядины под предлогом несоответствия сопроводительных документов. Причиной ошибки в прилагаемых к мясу сертификатах стало преобразование органов власти Новой Зеландии, приведшее к укрупнению Министерства сельского хозяйства и леса и ряда других ведомств до Министерства основных отраслей промышленности.

Чтобы решить возникшую проблему, власти Новой Зеландии временно приостановили выдачу экспортных документов для поставщиков мясной продукции в КНР. Стороны пытаются урегулировать ситуацию.

"Вся информация будет передана ведомству, ответственному в Китае за прохождение таможенных процедур, — это может занять несколько дней", — приводит агентство Синьхуа слова главы новозеландского Министерства основных отраслей промышленности Натана Гая. Он подчеркнул, что возникшие сложности носят временный характер и будут улажены в ближайшее время.

Китай, где в последнее время регулярно возникают скандалы вокруг качества местной мясной продукции, является крупнейшим импортером новозеландского мяса, прежде всего баранины.


РИА Новости