Китай расширит производство семян

11.02.2013

… и создаст новые высокопродуктивные сорта риса, пшеницы, кукурузы, сои и картофеля.
 
На протяжении предстоящего десятилетия Китай собирается форсированными темпами развивать производство семян и выведение новых сортов. Страна хочет быть уверенной в том, что запасы зерна будут продолжать расти, в условиях ограничения площади пахотных земель и возможных проблем с обеспечением водой.
 
Главный офис Государственного совета назвал пять основных культур (рис, пшеница, кукуруза, соя и картофель) и 15 сортов, которые, в соответствии с планом развития, послужат отправной точкой для создания новых сортов к 2020 г. Производственные базы для выращивания семенного материала к 2015 г. будут созданы в северо-западных и юго-западных регионах страны, а также в провинции Хайнань.
 
По итогам 2012 г. Китай собрал рекордный урожай зерна -- более 589 млн. т. На протяжении девяти последних лет страна постоянно увеличивает производство зерновых.
 
Использование высокопродуктивных сортов и качественного семенного материала способствуют постоянному росту урожаев в последние годы. На состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель генерального директора семенного бюро Министерства сельского хозяйства страны, Ма Шапинг, особенно отметила успехи, полученные благодаря превосходным гибридам риса. По ее словам, недостаточный уровень инноваций, слабая конкуренция на рынке среди национальных семенных компании и несовершенство законодательства, касающегося посадочного материала, сдерживают развитие данной отрасли.
 
"Китай остро нуждается в выведении новых сортов, которые должны сломать сдерживающие факторы, препятствующие расширению производства зерна в будущем", -- сказала она.
 
Согласно данным, которыми располагает министерство, в настоящее время в стране насчитывается 6296 компаний, занимающихся производством зерна. В 2011 их было заметно больше -- 8700. Среди этих компаний только 59 располагают капиталом в 100 млн. юаней (16 млн. долл. США).
 
"Хорошим знаком является то, что сокращается количество малых компаний, производящих семенной материал сомнительного качества, -- говорит Ма. -- Правительство будет и дальше оказывать поддержку крупным производителям, которые в будущем смогут заняться научными исследованиями".
 
Вместе с тем, в Китае зарегистрировано 25 совместных предприятий, а также иностранных компаний, пришедших на рынок семян. Одни из них занимаются хлопчатником, другие ведут свой основной бизнес в секторе декоративных растений или овощей.
 
Также, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, Китай ежегодно ввозит 15 тыс. т посевного материала, включая семена овощных культур и сахарной свеклы.
 
"В отношении селекции некоторых культур, таких как хлопчатник, Китай занимает лидирующие позиции в мире, -- заявил Лу Бу, ученый, занимающийся проблемами сельскохозяйственных ресурсов и планированием развития регионов в Академии сельскохозяйственных наук Китая. -- Еще предстоит проделать серьезную работу по выведению устойчивых к засухе и вредителям сортов, а также в улучшении вкусовых качеств продуктов растениеводства".
 
Лу попросил власти предпринять меры к прекращению торговли несертифицированными семенами. Фермеры, купившие такой посадочный материал, столкнулись с экономическими потерями, кроме того, это ухудшает их доверие к новым сортам.


agroxxi.ru