Китай разработал пятилетний план модернизации системы безопасности пищевых продуктов

22.03.2013

Китай заявил о разработке пятилетнего плана модернизации системы безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности
 
Новый план, разработанный Министерством здравоохранения страны, предусматривает обновления для существующих стандартов и написание новых стандартов, чтобы закрыть возможные лазейки и ликвидировать двусмысленность в вопросах пищевой безопасности страны.
 
Несмотря на волну пищевых скандалов, прокатившихся по  Китаю за последние годы, страна имеет более чем 2000 национальных стандартов питания и более 2900 отраслевых норм.
 
"Многие из положений накладываются друг на друга или противоречат друг другу, так как в свое время ответственность за составление пищевых стандартов была возложена сразу на несколько правительственных учреждений ", заявляет правительство.
 
План предусматривает координацию между 14 различными государственными ведомствами, включая Министерство здравоохранения, Министерство науки и технологий и Министерство сельского хозяйства, чтобы завершить пересмотр и реконструкцию существующих стандартов к 2015 году.
 
"Правительство будет уделять первостепенное внимание нормам безопасности для молочных продуктов, детского питания, мяса, алкоголя, растительного масла, приправ, продуктов для  здоровья и пищевым добавкам, с тем чтобы уточнить пределы опасных ингредиентов в этих продуктах", - говорится в пресс- релизе. "Кроме того, правительство будет прилагать особые усилия для установления стандартов  при тестировании продуктов на  различные загрязняющие вещества, пищевые добавоки, микроорганизмы, пестициды и животные остатки препаратов при производстве продуктов питания к 2015 году".



Foodcontrol.ru