Китай стал лидером мировой торговли

11.02.2013

По итогам 2012 года Китай вышел в лидеры мировой торговли, обогнав при этом США, которые удерживали это звание почти с момента окончания Второй мировой войны. К 2016 году Китай может стать ведущим торговым государством в мире, считают эксперты.

Для сопоставления использовалась сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США показатель в прошлом году равнялся 3,82 триллиона долларов, для Китая – 3,87 триллиона. Ряд экспертов считал, что это произойдет не раньше 2016 года. Однако, с учетом услуг, объем торговли США составил 4,93 триллиона долларов, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков, считают эксперты. Например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. "Китай быстро становится важнейшим торговым партнером по двусторонним отношениям для очень многих стран по всему миру", – заявил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году. Однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012-м в КНР были ввезены товары на $1,82 триллиона, в США – на $2,28 триллиона.

Экономика США в денежном выражении по-прежнему вдвое превышает экономику Китая. По данным Всемирного банка, в 2011 году ВВП США составлял 15 триллионов долларов, в то время как, по данным статистических служб Китая, китайский ВВП составил 8,3 триллиона долларов, передает деловая газета "Взгляд".

Согласно прогнозам государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp, китайская экономика в 2013 году может вырасти более чем на на восемь процентов.



Дни.ру