Китай вводит новые стандарты для импортируемых и экспортируемых молочных продуктов

24.07.2013

Китайское правительство объявило о реализации мер по Указу 152: административные меры по инспекции, карантину и надзору над импортируемыми и экспортируемыми молочными продуктами. Дата вступления в силу этих мер - 1 мая 2013 года.

Административные меры по проверке, карантину и надзору над ввозимой и вывозимой молочной продукцией (Приказ № 152 Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину (AQSIQ) КНР, именуемые в дальнейшем меры) опубликованы на сайте AQSIQ 24 января 2013 году и вступили в силу с 1 мая 2013 года:

1. AQSIQ сделало пересмотр ассортимента молочных продуктов, к которым применимы новые меры, и сделало заявление об этом на веб-сайте AQSIQ в соответствии с законами и правилами Китая в отношении изменения национальных стандартов, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Статья 2 Административных мер указывает на, что под действие мер попадает сухое молоко с содержанием сухого молозива, тогда как детские молочные смеси для специальных медицинских целей не подпадают под действие мер.

2. Управлением AQSIQ также была принята система регистрации для молочных продуктов зарубежного производства продуктов и предприятий, экспортирующих молочную продукцию в Китай. AQSIQ выпустит нормативные акты, касающиеся регистрации зарубежных предприятий, занимающихся поставками молочной продукции в Китай, в ближайшее время и определенный переходный период будет предоставлен таким предприятиям для завершения регистрации. В течение переходного периода, иностранные предприятия, которые еще не завершили регистрацию, смогут экспортировать молочную продукцию в Китай.

3. Что касается импортированных молочных продуктов, которые нуждаются в карантинной обработке, процесс утверждения для карантинной обработки должен проводиться в соответствии с административными мерами в отношении карантинных норм на ввозимых животных и растений (Приказ № 25 от AQSIQ).

4.Что касается молочных продуктов, импортируемых в первый раз, импортер или его агент должны предоставить протокол испытаний по вопросам, перечисленным в национальном стандарте по безопасности пищевых продуктов для соответствующих продуктов во время карантина. Что касается молочных продуктов, которые импортируются в страну не первый раз, импортер или его агент должны предоставить копию протокола испытаний и карантинного листа, предусмотренного в течение первого момента ввоза, а также протокол испытаний по вопросам безопасности продовольствия, которые регулируются AQSIQ. Элементы, содержащиеся в протоколе испытаний для продуктов, которые импортируются не первый раз, могут быть скорректированы и определяются AQSIQ в соответствии с рисками, существующими на данный момент.

5. Организацией, ответственной за выдачу протокола испытаний импортируемых молочных продуктов, может быть официальная зарубежная лаборатория, сторонние организации, испытательные лаборатории, лаборатории при предприятиях или организациях с квалификацией сертификации для пищевой продукции.

6. Если элементы безопасности или санации импортных молочных продуктов будут неприемлeмыми, импортер или его агент должны предоставить протокол испытаний по вопросам, перечисленным в национальном стандарте по безопасности пищевых продуктов, для 5 последовательных партий продукции (относится к 5 производственным партиям или партиям по дате изготовления).

7. Что касается зарубежных наград, знаков отличия и сертификации на этикетке импортируемых молочных продуктов, связанные с такой маркировкой документы и сертификаты должны быть проверены по дипломатическим каналам, о чем должна быть предоставлена соответствующая информация. Под дипломатическими каналами подразумеваются зарубежные посольства и консульства Китая или посольства и консульства зарубежных стран в Китае.


Milknet.ru