Китай заподозрили в завышении показателей урожая пшеницы

05.11.2012

Согласно данным последнего отчета USDA, урожай пшеницы в Китае в 2011/12 МГ составил 108 млн. тонн, хотя согласно правительственным оценкам Китая он составил 118 млн. тонн, сообщает Аgrimoney.

В чем же причины такого расхождения? Составляя свой последний отчет министерство сельского хозяйства США вначале хотело согласится с оценкой китайских властей, однако проанализировав внутренние цены, которые с июля по сентябрь  выросли примерно на 7% сократило данный показатель. Причем в основных провинциях производителях - Хэбэе, Шаньдуне и Хэнане, цены выросли еще больше.

"Официальные китайские прогнозы слишком высоки ... Если китайское производство пшеницы столь же высоко, как китайские власти считают, непонятно, почему цены на пшеницу растут", резюмирует USDA.

Некоторые мировые эксперты, в частности Rabobank, предупреждают, что если  Китай будет вынужден обратиться к импорту большего количества зерна чем ожидалось, то возможен рост мировых цен на зерно.

Однако  USDA пока сохраняет свою оценку китайского импорта пшеницы в 2012-13 МГ без изменений на уровне 1,5 млн. тонн, хотя таможенные данные показывают, что в течении первых трех месяцев нового маркетингового года импорт составил 1,0 млн тонн.

Показатели производства зерновых в Китае часто служат доказательством благополучия ив стране, поэтому правительство часто подозревают в завышении урожая. Так, в 2010 году, например, продолжающийся рост цен на зерно до рекордно высокого уровня был воспринят как свидетельство того, что урожай был далеко не таким большим, как говорили официальные цифры.