Китай. Цены на птицу и яйца оправились от удара птичьего гриппа

17.05.2013

Меньшее количество случаев птичьего гриппа H7N9 было зарегистрировано в Китае с начала мая, а сообщения о том, что правительство страны намерено повысить объем субсидий для птицеводческого сектора может принести резкий рост рынка уже к середине лета, предсказывают китайские экономисты.

Это хорошие новости для местных птицеводов, которые переживают жесточайший кризис из-за обязательной выбраковки птичьего поголовья, закрытия рынков и низких цен на свою продукцию, так как опасения по поводу безопасности пищевых продуктов ослабили уровень потребительского спроса на продукцию птицеводства в стране.

Эксперты уже оценили экономические последствия вспышки птичьего гриппа на птицеводческий сектор региона. Аналитики агентства Beijing Orient Agribusiness Ltd. Подсчитали, что в апрели потери среднестатистического птицеводческого хозяйства составили около 30 000 юаней.

С марта розничная цена на яйца в Китае, на уровне 1,2 юаней за килограмм, была ниже себестоимости. Цены на бройлеров также упали. В первую неделю апреля цены за птицу весом 2,5 килограмма упали с 3 юаней до 0,24 юаня.

Многие фермеры были вынуждены сократить производство, а часть производителей обанкротилась.

Для того, чтобы поддержать сектор птицеводства, правительство объявило инициативу по выделению сельскохозяйственных субсидий, а также обратилось к банковскому сектору с просьбой дать возможность птицеводам и перерабатывающим компаниям получать кредиты.

Тем не менее, процесс восстановления затянется на несколько недель, уверены аналитики, которые ожидaют, что цены на птицу и яйца восстановятся не раньше июня или июля.

Представители промышленности предложили создать систему сельскохозяйственного страхования для защиты фермеров от будущих вспышек болезни.



meatinfo.ru