Китай. В продуктах из баранины обнаружено утиное мясо

29.05.2013

Службы безопасности пищевых продуктов в Пекине моментально отреагировали на сообщения местных СМИ о том, что в баранине, поступившей на продажу на местном оптовом рынке, были обнаружены следы мяса утки.

Средняя цена на нарезанную баранину составляет 56 юаней (9,15 $) за килограмм. Однако, после выявления случаев мошенничества, цена снизилась до 20 юаней за кг.

Рынки и рестораны столкнулись с резким спадом продаж продукции из говядины и баранины после того, как выяснилось, что один из мясоперерабатывающих заводов использовал дешевое мясо утки и химические добавки для репликации ломтиков баранины и говядины.

Полиция изъяла более 50 тонн продукции на мясокомбинате Shengtai в провинции Ляонин, сообщило Министерство общественной безопасности в воскресенье.

Продукты были сделаны из мяса утки с добавлением бараньего жира и химических добавок, в целях снижения издержек производства, говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

В образцах поддельных мясных продуктов также были обнаружены чрезмерные уровни нитритов.

Количество нитрита натрия в поддельных продуктах составил около 8,69 грамма на килограмм, что значительно превышает национальный стандарт для свежего и замороженного мяса, сообщила газета Beijing Times.

Перерабатывающий завод успел продать часть поддельной мясной продукции ряду небольших ресторанов в регионе.

Завод был закрыт и окружные власти уже сообщили об отзыве у предприятия лицензии на производство. Кроме того, 34 человека, причастных к мошенничеству, были задержаны, сообщили в министерстве.

Газета Beijing Times также уточняет, что сразу после сообщений СМИ о поддельной баранине, рынок в Пекине был закрыт для выяснения ситуации, а службы контроля на д мясной промышленностью, торговлей и здоровьем животных начали проведение инспекций и тщательного расследования.

В последнее время в Китае отмечается увеличение озабоченности общественности и снижение доверия к пищевой промышленности, так как Министерство общественной безопасности 2 мая опубликовало деталей расследования деятельности в провинции Цзянсу преступной банды, которая занималась производством и продажей поддельной баранины, изготовлявшейся из мяса лис, норок, крыс.

В течение трех лет по подозрению в продаже поддельной баранины на сумму более 10 миллионов юаней были арестованы шестьдесят три человека.

Поддельное мясо приобретало вид баранины с помощью желатина, кармина, нитратов и других веществ, и продавалось в Шанхае и провинции Цзянсу, сообщили в министерстве.

В апреле, Государственный совет безопасности пищевых продуктов выпустил уведомление, в котором потребовал углубленного надзора над производством мясных продуктов и повышения контроля качества мяса, сообщило информационное агентство Синьхуа.

13 мая премьер Ли Кэцян после недавних скандалов, связанных с фальсифицированной бараниной, также призвал к строгому контроля над рынком и суровым наказаниям для обеспечения продовольственной безопасности.


meatinfo.ru