Китай. За истекшее пятилетие произошло укрепление базисного положения аграрного сектора - Вэнь Цзябао

11.03.2013

За истекшее пятилетие, в результате неослабной работы в области сельского хозяйства, села и крестьянства, произошло укрепление базисного положения аграрного сектора. Об этом заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на открывшейся первой сессии ВСНП 12-го созыва.

"Продвигая модернизацию сельского хозяйства синхронно с углубленным развитием индустриализации, информатизации и урбанизации, мы сосредоточенными силами выполнили ряд крупных дел, которые касаются перспективного развития всего аграрного сектора, села и кровных интересов крестьян", -- констатировал глава правительства. Были увеличены соответствующие бюджетные ассигнования.

В частности, центральные финансы выделили на эти нужды в общей сложности 4,47 трлн. юаней при среднегодовом приросте в 23,5 процента. Введен и отлажен порядок выплаты дотаций хлеборобам и механизм компенсации интересов главных житниц, притом с каждым годом росли нормы дотаций, непрерывно ширился их охват. В итоге дотационные средства возросли с 63,9 млрд. юаней в 2007 году до 192,3 млрд. юаней в 2012 году.

Усиливалась динамика финансового сервиса на селе, притом остаток по сельхозкредитам возрос с 6,12 трлн. юаней к концу 2007 года до 17,63 трлн. юаней к концу предыдущего года. Была введена политика минимальных закупочных цен на зерно, и базисные закупочные цены на пшеницу и рис в общей сложности были повышены, как минимум, на 41,7 процента и, как максимум, на 86,7 процента. Усилена охрана пахотных земель, взяты под защиту права и интересы крестьян. Проделана большая подготовительная работа в интересах усовершенствования механизма компенсации за реквизицию сельской коллективной земли. Форсировано продвижение научно-технического прогресса аграрного сектора и развитие современного сельского хозяйства, притом была усилена поддержка селекции и выведению элитных сортов и пород, профилактике и локализации эпидемических заболеваний животных и растений, распространению агротехники в низах.

Большие силы вкладывались в строительство ирригационных сооружений, в развертывание землеустройства на селе и создание высококлассных пахотных угодий, что позволило удерживать площадь пахотных земель в размере 121 млн. га. Совокупные возможности зернового производства поднялись на новую ступень, общий объем производства зерна шесть лет подряд держался на уровне более чем 500 млн. тонн при ежегодном росте. Интенсивно шло инфраструктурное строительство, нацеленное на обеспечение села питьевой водой, электроэнергией, дорожным сообщением и болотным газом. В частности, проложены новые и улучшены старые проселочные дороги общей протяженностью 1 465 тыс. км. Перестроено аварийное жилье для 10,33 млн. сельских семей. У 300 с лишним млн. сельских жителей была снята проблема с обеспечением безопасной питьевой водой, а у 4,45 млн. населения неэлектрифицированных районов -- проблема с электроснабжением.

В итоге производственно-бытовые условия деревни постоянно улучшались. Ее избыточная рабочая сила активно направлялась в несельскохозяйственные производства, и чистые среднедушевые доходы крестьян сохраняли относительно быстрый рост. С 2010 года относительный разрыв в доходах городского и сельского населения стал постепенно сокращаться. Углублялась комплексная реформа села. В основном завершилась реформа субъектов системы коллективных прав на леса, повсеместно продвигались установление права пользования сельской коллективной землей и выдача свидетельств на него. Реализовывались пилотные проекты регистрации прав на подрядное возделывание деревенской земли.



russian.china.org.cn