Китайцы решили выращивать для себя зерно на Днепропетровщине

06.08.2013

Днепропетровщину посетила китайская делегация, которая заинтересована в разработке комплексной программы совместного выращивания зерновых в Украине с поставкой продукции на рынок КНР. Ознакомиться с Днепропетровским регионом прибыли представители Китайско-украинской ассоциации по реализации международных проектов. В состав делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства КНР, Государственного зернового управления, руководители Китайской зерновой корпорации и зерновой корпорации государственного резерва, государственного продуктовой корпорации и специалисты Синьцзянской производственно-строительной корпорации.

«Вопросы обеспечения качественными продуктами и развития сельского хозяйства, особенно выращивание зерновых, стоит на первом месте для всего мира, как для Азии, так и для Европы. У Украины, а именно у Днепропетровской области, есть богатый ресурс — это земля, который необходимо использовать, — отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод. — Мы рассматриваем много предложений от иностранных партнеров относительно инвестиций в развитие нашего сельского хозяйства. И есть ряд важных условий, которые необходимо соблюдать — сотрудничество должно быть эффективным и выгодным для Днепропетровского региона во всех смыслах. Это и привлечения инвестиций, и создание рабочих мест, но при этом сохранение природного баланса. Китайская сторона сделала нам предложение, в котором соблюдаются все эти условия».

В Гонконге создана Ассоциация специального фонда для финансирования китайско-украинских проектов в Украине. Финансирование в размере 6 млрд. долларов США вскоре может быть направлено именно на финансирование сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов. Так, в ближайшее время между Днепропетровской областью и Китаем запланировано подписание ряда контрактов и меморандумов по реализации конкретных проектов в Украине. С китайскими партнерами будут заключены долгосрочные коммерческие договоры, согласно которым китайцы будут поставлять сюда оборудование, технику, различные материалы, а Днепропетровщина в свою очередь будет поставлять произведенную продукцию.

В рамках визита гости из Китая посетили с. Новопокровку Солонянского района, где ознакомились с системой капельного орошения на базе агрохолдинга KSG Agro, основным направлением деятельности которого является растениеводство.

Также представители китайской делегации посетили с. Нива Трудовая Апостоловского района, где ознакомились с реконструированным животноводческим комплексом.

По словам исполняющего обязанности директора Китайско-Украинской Ассоциации по реализации международных проектов Леу Хуаньлинь, после череды рабочих визитов в Днепропетровскую область, будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве, подписание которого запланировано на октябрь-ноябрь этого года.

В рамках сотрудничества китайская сторона будет обеспечивать украинские аграрные компании инвестициями и технологиями, благодаря которым они смогут увеличивать объемы урожая на своих территориях. Днепропетровщина, в свою очередь, в рамках соглашения будет иметь первоочередное преимущество при покупке зерновых продуктов, выращенных на ее территории.



Вестник