Китайская экспансия на украинские земли

09.07.2012

Пекин реализует тактику мелких шагов, готовясь к завоеванию аграрного рынка республики

На днях под шумок скандалов вокруг языкового законопроекта Верховная Рада Украины разрешила правительству привлечь 3 млрд. долл. китайских инвестиций для развития сельского хозяйства. Сейчас речь идет о строительстве заводов по производству техники и средств защиты растений, а также о проектах покупки семян и продажи продовольствия. Однако эксперты убеждены, что Китай реализует тактику мелких шагов, готовясь к масштабному выходу на украинский аграрный рынок. Ведь уже в следующем году планируется разрешить покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Закон о привлечении китайских инвестиций был принят парламентом, когда оппозиция уже покинула зал Рады в знак протеста против голосования по закону о региональных языках. Представители пропрезидентских сил продолжали работать. У них дошли руки и до подписанного в конце июня украино-китайского рамочного соглашения относительно сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Месяц назад, когда соглашение было готово на уровне межправительственного документа, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Китай очень активно продвигает проекты сотрудничества. «Мы и китайская сторона разрабатываем планы совместного строительства завода по производству пестицидов и гербицидов, поскольку Украина сейчас на 100% импортирует химикаты на сумму в 1 миллиард долларов. Украина также заинтересована в тех сельхозмашинах, которые производит Китай. На первом этапе мы будем развивать импорт, но уже проводится работа по созданию СП для производства тракторов на территории нашей страны», – сказал министр.

Он также сообщил, что рассматривается ряд других проектов, затрагивающих разные сельскохозяйственные сферы – от животноводства и растениеводства до модернизации украинских зерноперевалочных элеваторов в портах. Министр отметил, что масштабные программы сотрудничества в перспективе позволят Украине и Китаю выйти на экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран.

Депутаты, утвердив первый крупный план привлечения инвестиций, дали старт реализации названных проектов. Представитель партии власти неофициально сказал «НГ», что при сложностях в отношениях с Евросоюзом и Россией именно Китай в будущем может стать главным стратегическим партнером Украины: «У них есть средства, технологии, возможности и заинтересованность. И они не выдвигают нам невыполнимых требований, не связывают экономику с политикой». Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Китаем составил около 10 млрд. долл., но уже к 2015 году правительство планирует увеличить объем как минимум в два раза: «Национальный банк Украины работает над тем, чтобы упростить расчеты. Китайский юань наравне с другими мировыми валютами будет введен в состав золотовалютных резервов Украины в объеме, покрывающем как минимум треть товарооборота на данный момент».

Член парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Владимир Макиенко отметил, что китайское правительство уже несколько лет проявляет интерес к работе в Украине в разных сферах. «Сотрудничество – это хорошо. Важно только учитывать все нюансы. Например, насколько мне известно, ранее шла речь о проектах так называемого интенсивного производства в сельском хозяйстве. Оно дает быструю окупаемость, но истощает ресурсы, земли. В других проектах китайцы готовы инвестировать только с условием, что строительством предприятий в Украине будут заниматься китайские же компании, работающие по их технологиям. Тут важно взвесить все «за» и «против»: понятно, что работа с европейцами сложнее и дороже, но, может быть, перспективнее? Нужно тщательно изучать каждый отдельный проект», – сказал он «НГ».

Источники, близкие к правительству, утверждают, что сейчас на этапе рассмотрения находится шесть украино-китайских проектов, имеющих общенациональное значение. Они публично не названы, но связаны с развитием энергетики – традиционной и альтернативной, транспорта и строительства дорог, с созданием индустриальных парков, модернизацией систем теплообеспечения жилых домов, компьютеризацией школ. Источники отмечают сельскохозяйственное направление, которое пересекается с обнародованными в прошлом году планами развития степных районов Крыма: Китай проявил активную заинтересованность в освоении земель полуострова. «Но они притормозили эти планы. Ведь только в 2013 году в Украине планируется разрешить покупку земель сельхозназначения», – сказал один из собеседников «НГ».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в этом нет пока ничего, что могло бы вызвать беспокойство украинской стороны: «Нерезиденты в любом случае не получат право покупать украинскую землю. А инвестиции не имеют национальности. В интересах нашей страны, чтобы китайцы, европейцы, россияне вкладывали средства, позволяющие развивать стратегическую отрасль украинской экономики – сельское хозяйство».

Однако руководитель отраслевого аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка отметил: «Мы все уверены, что иностранцы не смогут покупать украинские черноземы. Но в законодательстве есть ссылка на право кабинета министров давать разрешения отдельным юридическим лицам. Впрочем, можно ведь и не покупать землю, а взять ее в долгосрочную аренду. Или, например, купить украинское предприятие, уже имеющее земли в собственности или в аренде». Эксперт считает, что китайцы с такой легкостью дают инвестиции под программы, связанные с сельским хозяйством, потому что по всему миру ищут возможности доступа к плодородным землям. «А наши с легкостью берут деньги, ведь это кормушка. Реализовывать программы будет сейчас Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Зачем строить два завода, о которых они говорят? Зачем закупать китайские семена? Это только ширма, я думаю, удобный способ разделить немалые средства среди своих», – предположил эксперт.

Еще один собеседник «НГ» напомнил, что по такому же сценарию Китай действовал в Казахстане: «Вначале – легкие инвестиции под сельскохозяйственные проекты. Но, когда сумма инвестиций превысила 20 миллиардов долларов, выяснилось, что Китай контролирует в Казахстане до 70% запасов недр – нефти и газа, а также распоряжается значительными земельными ресурсами: земли сельскохозяйственного назначения переданы инвестору в длительную аренду. Сто лет – это сто лет. Аляска тоже когда-то была российской территорией…»

Некоторые специалисты, комментируя ситуацию, отмечают еще один нюанс: китайцы, приходя на рынок, быстро укореняются, рабочие, приезжающие для реализации проекта, перевозят в страну пребывания свои семьи. «В Венгрии начали реализовывать инвестиционные программы сотрудничества с Китаем – через пару лет получили 200-тысячную китайскую диаспору. В Украине и сейчас никто не знает, сколько сотен тысяч китайцев проживает. Но государство обязано учитывать и демографический фактор в нынешних инвестиционных программах. Иначе через несколько лет получим большую головную боль: наши крестьяне вряд ли с легкостью примут тот факт, что на их земле хозяйничают китайцы. Разница в религии, культуре, традициях столь велика, что конфликты неизбежны. Поэтому нынешние планы могут стать миной замедленного действия», – сказал один из собеседников «НГ».

Политолог Бондаренко, комментируя этот вопрос, отметил, что между сельскохозяйственными инвесторами и коренным населением всегда возникают конфликты: «Спросите у поляков, как они относятся к голландцам. Претензии есть. И у нас будут, кто бы ни пришел работать на земле, не имеет значения национальность. Вопрос в том, насколько цивилизованно решается эта проблема. Вот что нужно предусмотреть».



Независимая газета