Китайские экспортеры обеспокоены развитием российской рыбной промышленности

30.10.2012

Рыбоперерабатывающий бизнес Поднебесной обеспокоен вниманием правительства России к развитию рыбохозяйственного комплекса своей страны. Развитие собственных производственных мощностей может сократить рынок для китайского экспорта, говорится в аналитическом докладе Rabobank.
 
В 2011 году экспорт морепродуктов из Китая составил $16 млрд., сохранив тем самым для страны статус ведущего экспортера морепродуктов в мире. Второе место заняла Норвегия, а третье – Таиланд, рассказывает Undercurrentnews.
 
Россия и Бразилия, по мнению аналитиков из Rabobank,  должны стать в краткосрочной перспективе основными рынками сбыта морепродуктов. Однако, из-за развития рыбной индустрии в России и сложной экономической ситуации в мире, Китаю придется переориентировать свой бизнес на внутреннего потребителя.
 
Сегодня китайские экспортноориентированные рыбоперерабатывающие производства работают в основном на импортном сырье: минтае, треске, лососевых. Для успешного существования этого бизнеса необходимы два фактора. Первый — устойчивые поставки сырья как минимум на сегодняшнем уровне. Второй – захват новых рынков сбыта, что вряд ли возможно из-за практического отсутствия таковых.
 
Еще одна угроза для Поднебесной кроется в росте заработных плат. Здесь стране в ближайшее время будет трудно конкурировать с Вьетнамом.


 
ПродMag