Китайские инвестиции принесли конкуренцию в новозеландскую молочную промышленность

10.04.2013

Новозеландские молочные фермеры приветствовали инвестиции двух крупных китайских предприятий пищевой промышленности в молочную отрасль страны.

Вилли Леферник, председатель Федеративных молочных фермеров Новой Зеландии, сообщил, что китайские молочные компании Yashili International Holdings и Yili Industrial Group готовы сделать инвестиции в молочный сектор Новой Зеландии, в размере нескольких миллионов долларов, что поможет усилить конкуренцию в молочном секторе страны.

Обе компании на этой неделе объявили, что они получили одобрение на инвестиции от Службы зарубежных инвестиций Новой Зеландии (OIO).

"Это создаст большую конкуренцию, особенно на уровне франко-фермы, поскольку эти компании будут стремиться покупать, в первую очередь, молоко собственного производства," – говорит Леферник в своем интервью.

Г-н Леферник также отметил, что конкуренция будет также хороша для фермеров, принадлежащих к кооперативу Fonterra Cooperative Group, который стал международным концерном с интересами по всему миру, в том числе, фермерскими хозяйствами и научно-исследовательскими центрами в Китае.

Рост мирового спроса на молочную продукцию, особенно со стороны Китая, а также длительная засуха в Новой Зеландии привели к росту средней цены на молочную продукцию по итогам торгов на молочном аукционе GlobalDairyTrade на 14 процентов до рекордных 4966 $ за тонну.

"Молочные продукты из Новой Зеландии очень популярны в Китае, потому что они считаются безопасными, - говорит Леферник, - Большое количество китайцев сейчас могут похвастать ростом личных доходов, и они хотят лучшего для себя и своих детей".

Тем не менее, международная озабоченность по поводу обнаружения следов дициандиамида (DCD), химической добавки, используемой для обработки пастбищ, в молочных продуктах из Новой Зеландии в январе также подчеркнули хрупкость экспортных рынков, сказал он.

Компания Yashili во вторник объявила, что она получила разрешение OIO на инвестиции в размере 230 млн. новозеландских долларов в строительство завода по переработке молока к югу от Окленда, в то время как Yili в среду, сообщила, что OIO дала компании зеленый свет на покупку компании New Zealand's Oceania Dairy, которая имеет планы по строительству завода для производства детских молочных смесей в регионе Кентербери на Южном острове.


Milknet.ru