Китайские производители калийных удобрений готовятся к ценовой войне

01.08.2013

Китайские производители калийных удобрений готовятся к ценовой войне после того, как  «Уралкалий» вышел из совместного предприятия, которое контролировало около 40% мирового экспорта хлористого калия.

«Это вызовет ценовую войну в Китае и за рубежом», — говорит Вэй Чэнгуана, президент Промышленной ассоциации производителей калийных солей Китая. КНР является крупнейшим в мире потребителем калийных удобрений.

По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, цена на хлористый калий может упасть ниже $300/т после изменений в торговой политике компании. Последний контракт на поставки в Китай был заключен по цене $400/т.

«Это полностью нарушило установленный порядок и приведет к реорганизации отрасли,» — сказал Ли Фэн, аналитик Sublime China Information Co., оказывающей консалтинговые услуги в топливно-энергетической отрасли и отраслях, связанных с биржевыми товарами. «Отечественные поставщики в ожидании дальнейшего снижения мировых цен, скорее всего, немедленно снизят цены. После этого «калийный пузырь» сразу сдуется», — считает он.

Sinofert Holdings, Гонконгское подразделение группы Sinochem, продолжает изучать возможные последствия изменений для глобальных спроса и предложения, сообщил старший вице-президент подразделения Ян Хунвэй. Sinochem и Sinoagri Holding Co. — ведущие китайские импортеры удобрений, которые раз в два года проводят ценовые переговоры с зарубежными поставщиками. На их долю приходится около 60% китайского импорта калийных удобрений Китая,

«Мы будем продолжать формировать команду крупнейших импортеров для ведения переговоров о ценах на хлористый калий», — сказал Ян Хунвэй.

Хлористый калий в настоящее время торгуется в Китае по цене около 2 тыс. юаней/т ($326/т) в Китае, сказал Вэй Чэнгуан. Если мировые цены упадут, то Китаю следует увеличить импорт для сохранения внутренних ресурсов, добавил он.




ИТАР-ТАСС