Китайские учёные раскрыли происхождение вируса птичьего гриппа H7N9

15.04.2013

По данным крупнейшей исследовательской лаборатории Китая, появление птичьего гриппа H7N9 связано рекомбинацией генов дикой птицы и кур с восточной части страны.
 
Учёные обнаружили, что в генофонде H7N9 отсутствуют последовательности, характерные для свиней, что исключает свиней в качестве промежуточного носителя нового смертоносного штамма птичьего гриппа — сообщила в среду Главная лаборатория патогенной микробиологии и иммунологии Китайской академии наук.
 
По словам исследователей, генетическая рекомбинация, вероятно, произошла на востоке Китая, в дельте реки Янцзы, на территории которой расположены Шанхай, Чжэцзян и Цзянсу. Они обнаружили, что вирус, переносимый гнездящимися в Республике Корея и других регионах Восточной Азии дикими птицами, во время миграции смешался с вирусом птичьего гриппа уток и кур в дельте реки Янцзы.
 
Проверка в лаборатории показала, что сегменты генов H7 и N9 вируса H7N9 похожи на гены птичьего гриппа, обнаруженного в образцах, полученных от диких птиц из Восточной Азии. А шесть других генов оказались связаны с курами, разводимыми в китайском Шанхае, Чжэцзян и Цзянсу.
 
По поводу того, что H7N9 менее опасен для животных, чем для людей, исследователи сослались на вирусные мутации, добавив, что они отследили мутацию гена N9. Ветеринарные эксперты и ученые рассматривают возможность усиления контроля путей миграции птиц для предотвращения распространения H7N9 — сообщила китайская Ассоциация по защите дикой природы.
 
На данный момент новые птичий грипп уже убил десятерых из 33 человек, заразившихся H7N9 в Китае.



Foodcontrol.ru