Климат Украины через 50 лет, — ученые

21.06.2013

Одна из самых авторитетных в мире групп ученых IPCC, изучающих глобальные изменения климата при Всемирной метеорологической организации и Программе ООН по окружающей среде, завершила проводящиеся раз в пять лет исследования потепления климата.
 
Впервые в группу экспертов вошли украинские ученые. Как изменит нашу страну глобальное потепление к середине XXI столетия, рассказал один из исследователей IPCC, а также — климатологи, экологи и метеорологи.

Александр Полонский, замдиректора Морского гидрофизического института по научработе, доктор географических наук, кандидат физико-математических наук и один из исследователей IPCC, пояснил, что к середине XXI столетия лето станет жарче, а теплое время года, когда температура днем будет выше +20 °С, увеличится в среднем на 2—3 недели. В Крыму, в южных и восточных регионах страны, а также в Запорожской и Днепропетровской областях летом намного чаще, чем сейчас, температура будет превышать +35 градусов в тени, а на севере и западе Украины — +32 градусов.

Речь идет о многолетних тенденциях — в некоторые годы будет и прохладнее. Зима же по всей стране приобретет более мягкий характер. Число дней, когда столбик термометра опускается ниже нуля, сократится на 10—15 дней. Так, на севере, востоке и западе (за исключением Карпат) температура зимой в пределах от +4 и до –4 градуса станет обычной. При этом участятся резкие перепады погоды, когда по-весеннему теплые дни будут сменяться морозами или сильнейшими снегопадами, приносимыми арктическими воздушными массами с севера.

Общая тенденция такова, что количество осадков за год на юге, в центре и на востоке страны немного вырастет, а вот в западных областях и Закарпатье — снизится, рассказала Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и НАН Украины.

Особенно часто осадки такого экстремального характера будут наблюдаться в южных, центральных и восточных регионах. Причем они будут иметь очень локальный характер, то есть одновременно в регионе может быть много осадков в одной его части и засуха в другой. В западных и северных областях такие же мегаливни будут более редким явлением и не обязательно сопровождаться засухами. В связи с увеличением засушливых периодов возрастет количество пожаров, особенно в степных зонах страны. А многие небольшие озера и реки летом могут полностью пересыхать.

По словам Балабух, из-за засушливости погоды и влияния людей на природу (в частности, земледелия), зона степей и полей центральной Украины начнет увеличиваться, передвигаясь на леса и лесостепи. Равнинные территории могут продвинуться на 100—200 км на север. А вот равнинам Центрального Крыма, Запорожской и Херсонской областей грозит превращение в полупустыню. «Высокие летние температуры приведут к тому, что даже те обильные и интенсивные ливни, которые будут изредка выпадать, не смогут достаточно увлажнить почву. Ведь из-за жары большая часть воды будет испаряться. Естественно, постоянные засухи губительно отразятся на сельском хозяйстве Крыма, юга, востока и центра. Без искусственной системы орошения и влагоудерживающих технологий обработки почвы весь урожай будет выгорать, в стране будет большая нехватка продуктов. В более выгодном положении окажутся запад и север, Полтавская и Черкасская области, в которых летом будет достаточно регулярных осадков. Здесь, благодаря длинному и жаркому лету и достаточной увлажненности почвы, можно будет за сезон собирать два-три урожая грунтовых овощей, клубники и малины», — рассказала Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

По мнению Адаменко, к середине XXI века в засушливых областях Украины нужно будет выращивать жаростойкие сорта пшеницы, кукурузы, винограда, фруктовых деревьев и овощей. При должном поливе эти культуры (кроме фруктовых деревьев и винограда) смогут давать урожай три раза в год.

Эффективный способ борьбы с засухами и пожарами — обработка облаков двуокисью углерода (температура — минус 96 градусов). В Украине этим занимается Крымская военслужба по воздействию на гидрометеорологические процессы, но ее специалисты работают только на территории Северного Крыма, Херсонской и Николаевской областей. «В идеале подобные службы должны работать в регулярно страдающих от засухи регионах. Если над определенным районом нужно вызвать дождь, то метеорадиолокаторы находят подходящие кучевые облака, предсказывают время их прибытия на нужную территорию, а также их состав, размер, скорость и объем влаги. После этого с ближайшего аэродрома взлетают несколько самолетов (обычно 3—4) с баллонами реагента», — объяснил Борис Лесков, кандидат географических наук, старший научный сотрудник УкрНИГМИ. Пилоты летят на высоте 6—8 километров над землей у верхней границы облаков и распыляют реагент за 5 километров до нужного места. Поскольку температура в верхнем слое облака до начала действия двуокиси углерода минус 4 градуса, кристаллы реагента, попадая в облако, притягивают к себе парообразную влагу, ее количество увеличивается и она выпадает в виде дождя.

Как считает Андрей Василюк, эффективный метод адаптации к потеплению — активная высадка лесополос на равнинах юга, центра и востока страны. Деревья не дают ветру выдувать чернозем. «В первую очередь увеличение среднегодовой температуры на два градуса угрожает животным, насекомым и растениям степных районов юга и востока страны. Здесь десятки тысяч маленьких участков земли, каждый из которых имеет свою уникальную экосистему. Лишь небольшая часть видов, обитающих там, смогут приспособиться к новому жаркому климату или переселиться в более прохладные районы. Большая же их часть может не выдержать предстоящих изменений и вымрет», — предупредил Андрей Василюк, зам главы Национального экологического центра Украины. К тому же в центральных, северных и даже западных областях страны могут поселиться чисто южные виды, например, тарантул или каракурт. Уже сейчас в восточных регионах страны появилась южная степная лисица — корсак. Скорее всего, она перебралась на украинские территории с Северного Кавказа.




Сегодня