Климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире

15.03.2013

Темпы потепления на территории России за 100 лет вследствие глобального изменения климата в полтора-два раза быстрее, чем во всем мире, предупреждает МЧС РФ.

«За последние 100 лет повышение температуры в среднем по территории России в полтора-два раза превысило глобальное потепление в целом по Земле», — говорится в прогнозе центра «Антистихия» на 2013 год.

В документе отмечено, что в ХХI веке основная часть территории России «будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным». «При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, особенно это коснется Сибири и субарктических регионов», — указано в прогнозе.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.

По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.



РИА Новости