Климатические изменения угрожают виноградарству и виноделию Крыма, - эксперты

20.04.2013

 

Из-за изменения климата виноградники окажутся под угрозой исчезновения. По прогнозам ученых, уже в 2050 г. из-за изменений климата производство вина на полуострове уменьшится на две трети. В то же время, эксперты заявляют, что значительная часть крымских виноградников устарела и нуждается в перезакладке.
 
По данным Conservation International, наиболее резкое снижение площадей виноградников из-за погодных условий ожидается в ЕС и Украине. "Дело в том, что изменение климата приведет к огромному сотрясению в географическом распределении производства вина", - сообщил изданию The Guardian старший научный сотрудник Conservation International и автор исследования Ли Хана. Эксперты ожидают, что климат в тех регионах, которым были присущи неморозные зимы и жаркое сухое лето, будет меняться. То есть именно там, где растет лучший виноград.
 
Но это не означает, что выращивание винограда в этих регионах станет невозможным. К росту средней годовой температуры необходимо приспособиться: создать специальные системы орошения и высадить новые сорта лозы. То есть, виноделы стоят перед выбором: проститься с французским бордо и крымским мускатом, или создать сорта, которые будут устойчивыми к новым климатическим изменениям.
 
Аномальные погодные условия Украина ощущает на себе уже сейчас. Но снег, выпавший в начале марта, не нанес серьезного ущерба нашим виноградникам. Как сообщили в ННЦ "Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова и НИВиВ "Магарач" НААН, в этом году можно ожидать высокого урожая винограда как технических, так и столовых сортов. Однако в дальнейшем виноградарям следует готовиться, чтобы сохранить урожайность лозы на высоком уровне.
 
Заместитель директора института "Магарач" Вячеслав Иванченко заявил, что украинские виноградники тотально стареют. "Анализ возрастного состава виноградников указывает на плачевное состояние. Молодые виноградники в возрасте до 5 лет составляют 18%, а 46% - старше 25-ти лет. При этом 14 тыс. га виноградников в Крыму не используются, они числятся, но урожая с них почти нет", - сказал ученый.
 
По мнению иностранных экспертов, потенциал украинского виноградарства огромный, но большинство виноградников в Украине нуждается в реконструкции и закладке новых насаждений уже с учетом новых климатических вызовов.
 
Ведущие ученые и специалисты утверждают, что Украина должна перенять мировой опыт в посадке сортов винограда на определенной местности. Потому что часть виноградников, растущих в Украине, по своим сортовым составам не соответствует условиям местности, а потому их производительность низка. "Необходимо заложить мощную сырьевую базу, основанную на научном подходе классификации площадей, на которых вырастают виноградники, предназначенные для производства вина, согласно критериям их естественного винодельческого назначения и с использованием пригодных для этой местности сортов", - комментирует директор Института виноделия им. Таирова Вячеслав Власов.
 
Для возрождения винодельческой отрасли два профильных института НААН разработали целевую программу развития виноградарства до 2025 года. На первом этапе, который продлится до 2020 года, состоится реконструкция и повторная закладка существующих насаждений. А на втором этапе - до 2025 года - будет проведена работа по улучшению производственного потенциала отрасли. К таким мерам уже прибегают в европейских странах, опыт которых перенимает и Украина.