Климатические изменения вынудили страховщиков взвинтить тарифы

26.06.2013

Международная ассоциация по изучению экономики страхования - организация, объединяющая мировых страховщиков и известная как Женевская ассоциация, выпустила предупреждение, в котором отмечает, что климатические изменения вынуждают страховые компании устанавливать крайне высокие тарифы в ряде регионов мира, число которых неуклонно растет.

"Традиционные подходы, основанные исключительно на анализе исторических данных, все чаще демонстрируют свою неспособность оценить вероятность природных катаклизмов", - говорится в сообщении организации, которая очень редко прибегает к публикации подобных предупреждений.

Ассоциация отмечает, что в ряде областей Великобритании, как и в штате Флорида в США, риски, связанные с природными катастрофами, в настоящее время уже являются нестрахуемыми, и что развитие аналогичной тенденции наблюдается и в других регионах мира.

По словам генерального секретаря организации Джона Фитцпатрика, правительствам различных стран мира необходимо направить больше средств на защиту от наводнений и ужесточить нормы, применяемые при строительстве зданий в областях, подверженных рискам, чтобы снизить тяжесть возможных последствий природных катаклизмов.

 "Правительства могут придерживаться жесткой экономии в краткосрочной перспективе, но тогда в будущем им придется затратить огромные суммы на восстановление поврежденной инфраструктуры", - подчеркнул Д.Фитцпатрик.

По данным Munich Re, с 1980 года число ураганов, наводнений, засух, лесных пожаров и случаев аномально высокой жары повысилось в мире с 300 в год до 900 в 2012 году.



Компаньон