Климатическое явление El Niño может проявиться в Латинской Америке уже во втором полугодии текущего года

04.07.2012

Климатическое явление El Niño может проявиться в Латинской Америке уже во втором полугодии текущего года, тогда как последние проявления La Niña закончились в апреле, согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (OMM) с резиденции в Женеве. Однако, в Эквадоре специалисты пока еще не могут в полной уверенностью подтвердить или отрицать тот факт, что зимний период текущего года, отмеченный серьезными дождями, связан с одним из указанных явлений, как гласит доклад Института океанографии (Inocar) и Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi). Также вероятность того, что стране можно ждать явления – 50 на 50, отметил Карлос Наранхо, сотрудник Inamhi.
 
Возможное повторение явления El Niño, по данным OMM, основано на фиксировании значительного накопления тепла в самой глубокой зоне тропической части Тихого океана с начала мая месяца. Большинство климатических моделей доказывают, что появление феномена – следует ожидать между июлем и сентябрем и он продлится до конца 2012 года.

Нужно быть весьма осторожным перед тем, как тревожить без необходимости земледельцев страны, если нет достаточной информации, что феномен El Niño повлияет на климат страны, утверждает Фавио Рамос, эксперт по метеорологии. Тревоги эквадорских крестьян могут быть связаны, добавил он, со страхом возможных наводнений, поэтому любая информация о грядущих катаклизмах может породить сомнения, сеять ли вообще культуры в этом году.
 
В течение последнего века феномен El Niño проявлялся в Эквадоре с разной степенью интенсивности: в 60-ые годы это явление было регулярным и отмечалось интенсивностью, в 1992 году отличалось умеренностью и длительностью, а в 1998 году – краткостью и интенсивностью.
 
Животноводческий сектор страны готовится к встрече, на которой будут разработаны шаги, которые нужно предпринять для защиты своих вложений. По словам Энрике Бакерисо, управляющего Ассоциацией животноводства побережья, некоторые из крестьян уже подумывают, куда отправить свои стада, если начнутся наводнения. В частности, планируются возможные пути эвакуации на холмы в таких районах, как Букай, Санто-Доминго, горную цепь Чонгон — Котонче. Стоимость аренды гектара пастбищной земли на высокогорье в животноводческих районах достигает USD 70 в месяц. Однако, помимо пастбищ, животноводам приходится заботиться и о покупке достаточного количества комбикормов на случай наводнений в месяц на питание одной коровы необходимо приобрести кормов на сумму USD 180.
 
Алекс Ронкильо, координатор Ассоциации производителей риса Дауле, выразил надежду, что власти Эквадора начнут в текущем месяце строительство стен сдерживания и землечерпальные работы на реках, чтобы земледельцы не оказались банкротами. В противном случае, крестьяне могли бы понести еще большие убытки, ведь только в минувший зимний сезон нашествие вредителей (улитки) на рисовые поля спровоцировало 40 % падение производства этой зерновой культуры. Производители кукурузы и сои, повес которых в этом году уже завершен, надеются, что эксперты могут подтвердить в ближайшее время, ожидать ли действительно в последующие месяцы феномена El Niño, так как по опыту они знают, что излишек воды нанесет непоправимый вред посадкам, не говоря уж о наводнениях.
 
Нынешние океанские условия позволяют предположить, что возможно проявление климатического феномена El Niño интенсивностью от слабой до умеренной, согласно специалистам из Национального комитета регионального исследования феномена El Niño (Erfen). По данным учреждений, занятых мониторингом климата, ожидается, что в последующие несколько недель на территории страны продолжатся изолированные осадки, прежде всего, на севере приморских провинций и вдоль отрогов горных цепей. На остальной части побережья прогнозы не исключают появление осадков достаточно частых.



rusecuador.ru