КНДР подтвердила вспышку птичьего гриппа Н5N1

21.05.2013

Северная Корея подтвердила случай вспышки птичьего гриппа H5N1 на утиной фабрике в Пхеньяне и заявила, что для предотвращения распространения вируса уничтожены 160 тысяч уток, передает агентство Рёнхап со ссылкой на северокорейские СМИ.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило в понедельник, что по результатам исследований, проведенных 7 мая, утки на ферме Тудан оказались инфицированы вирусом H5N1. "Они сообщили заинтересованным органам в ООН о случившемся и приняли меры по дезинфекции, уничтожив 160 тысяч уток на ферме и введя карантин", — передает агентство.

Специальный комитет по борьбе с птичьим гриппом H5N1, созданный недавно властями Северной Кореи, проводит другие необходимые меры, в числе которых регулярные осмотры проживающих в зараженных зонах людей, проверка и ограничение перемещения птицы.

Число заболевших птичьим гриппом H5N1 на территории Северной Кореи до сих пор не известно.

В соседнем Китае увеличивается число заболевших штаммом птичьего гриппа H7N9. Количество больных достигло 130 человек, а число жертв вируса выросло до 35. Случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа H7N9 выявлены в 10 регионах Китая.

Китайские эксперты считают, что пока нет оснований говорить о передаче вируса H7N9 от человека к человеку. Также не обнаружено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Нет сообщений и о случаях массового заболевания гриппом H7N9 домашней птицы. Специалисты заверяют, что опасный вирус погибает при термической обработке, и призывают население не паниковать, избегать контактов с живой птицей, более тщательно готовить продукты из мяса птицы.



РИА Новости