Кофе и сахар оказались комплиментарными товарами

04.10.2012

Кофе и сахар на биржевых торгах в течение последних месяцев одновременно дорожают, что довольно редко для этих двух товаров. Как пишет The Financial Times, динамика стоимости кофейных бобов и сахара демонстрирует, что между спросом на эти два товара существует зависимость.

По данным издания, трейдеры обнаружили связь между ценами на эти два товара в конце мая. С начала июня по июль стоимость сахара выросла на 24 процента, в то время как кофейные бобы высшего качества на торгах в Нью-Йорке за тот же период подорожали на 22 процента.

В экономической теории товары, между спросом на которые существует сильная связь, называются взаимодополняемыми или комплиментарными. Рост цены одного из таких товаров обычно приводит к падению спроса на другой. При определенной экономической конъюнктуре цены или спрос на два товара растут одновременно.

Например, комплиментарными являются зубные пасты и щетки, а также бензин и автомобили. Рост цен на бензин снижает спрос на автомобили. Но если спрос на машины демонстрирует рост (например, из-за повышения благосостояния граждан), то увеличивается и спрос на бензин.

Кофе и сахар комплиментарными товарами не считаются, так как значительное число потребителей предпочитает кофе без сахара, а сахар приобретается одновременно еще с большим числом товаров, например, чаем. Поэтому об устойчивой зависимости говорить нельзя. Однако биржевая статистика последних месяцев говорит об обратном.

Издание поясняет, что причиной одновременного роста кофе и сахара могли быть погодные катаклизмы в странах-производителях. Так, в мае сильные дожди нанесли значительный ущерб кофейным плантациям в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером кофе. Кроме того, Бразилия является крупным производителем сахара. Трейдеры, опрошенные изданием, полагают, что причиной одновременного роста цен могло стать сокращение предложения, а не комплиментарность кофе и сахара.


Лента.Ру