Кофе завершил 2014 год в лидерах сырьевого рынка

02.01.2015

Цены на кофе на мировых рынках завершают 2014 год в "медвежьем" тренде, конца которому не видно, пишет агентство Bloomberg. Вместе с тем рост цен по итогам года остается самым значительным среди сырьевых товаров.

К октябрю кофе подорожал вдвое с начала года, но за последние цены котировки рухнули на 13%, так как засушливая погода в Бразилии, являющейся крупнейшим поставщиком этого товара, сменилась проливными дождями. Фьючерсы на арабику подешевели в этом месяце на 12%, до $1,6515 за фунт, а подъем с начала года сократился до 49%.

В то же время за последние 10 недель лишь цены на нефть, бензин и мазут упали сильнее цен на кофе. Индикатор мировых фондовых рынков MSCI All-Country World прибавил с начала года 3,1%, спотовый долларовый индекс Bloomberg - на 11%.

Ноябрь в Бразилии стал самым дождливым месяцем года после жесточайшей засухи за последние 80 лет, из-за которой международные сети кофеен Starbucks и Folgers были вынуждены поднять розничные цены на кофе.

Согласно прогнозу Ecom Agroindustrial, урожай 2015 года по меньшей мере на 25% превысит июльскую оценку Национального кофейного совета Бразилии, хотя и продолжит снижение третий год подряд, что наблюдается впервые с 1965 года. Экспорт бразильского кофе растет и благодаря ослаблению национальной валюты относительно доллара.

Ослабление засухи напомнило инвесторам, что на мировом рынке предложение уже пятый сезон превышает спрос. С середины октября хедж-фонды сократили чистые длинные позиции по кофе на 35%.

"Сейчас мы оцениваем перспективы котировок негативнее", - заявил главный международный стратег Wells Fargo Advisors Пол Кристофер, участвующий в управлении активами на $1,4 трлн. По его словам, к апрелю оптовые цены на кофе в Нью-Йорке могут упасть еще на 9,2% - до $1,5 за фунт ($3,3 за 1 кг). "В ноябре выпало большое количество осадков, а мировое предложение находится на достаточном уровне", - добавил Кристофер.

К 31 марта кофе может подешеветь до $1,582 за фунт, свидетельствует усредненный прогноз 17 аналитиков, опрошенных агентством.


Казах-зерно

Материалы по теме