Комбайн «Скиф» пока еще не конкурентоспособен - Присяжнюк

09.04.2013

До 2017 года в Украине планируется увеличить производство отечественных высокопроизводительных комбайнов до 2500, а тракторов - до 12 800. Такие планы возможно реализовать при реализации 5 инвестиционных проектов в области сельхозмашиностроения с участием отечественных и ведущих мировых производителей. Вместе с тем, государство совершенствует программы лизинга и способствует созданию машинно-тракторных станций, которые помогут мелко-и середньотоварним производителям приобрести технику и получать необходимый сервис.

Комбайн «Скиф»

Об этом сегодня во время совещания в Кабмине по развитию отечественного сельхозмашиностроения сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Министр отметил, что сейчас в Украине уже разработан комбайн «Скиф», который на начальном этапе соответствует необходимым требованиям. Однако, его нужно дорабатывать и сделать конкурентоспособным.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на обеспечение возможности приобретения таких комбайнов мелко-и середньотоварнимы производителями.

«Крупнотоварные производители уже технически переоснащены на высоком уровне. Чтобы удовлетворить потребности середньотоварного производителя и фермеров, необходимо усовершенствовать программы агролизинга, а также поддержать создание коммерческих МТС. Наша задача - убедить фермеров в выгодности участия в таких объединениях. И вместе с профильными организациями мы отрабатываем возможности создания таких передвижных МТС. На их базе будет предоставляться мультибрендовый сервис », - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Справка. С 2012 года на ХМЗ начат выпуск самоходных зерноуборочных комбайнов «СКИФ» - модернизированной версии комбайнов «СЛАВУТИЧ». Сейчас Херсонский машиностроительный завод выпускает 4 основные модели комбайнов «СКИФ»: «СКИФ-230», «СКИФ-230А», «СКИФ-250», «СКИФ-250Р». В перспективе планируется серийное производство более мощных «СКИФ-290» и «СКИФ-330». Кроме зерноуборочных комбайнов предприятие также производит: жатки для уборки зерновых культур, жатки для уборки кукурузы и подсолнечника, приспособление для уборки рапса и горчицы, тележки для транспортировки жаток, платформы-подборщики.
 

Херсонские Вести