Комиссар по здравоохранению ЕС заявил о начале консультаций на тему культивации ГМ-культур

29.01.2013

Сегодня уже восемь европейских стран приняли решение о запрете на выращивание ГМ-культур со ссылкой на конкретные научные результаты

Комиссар по здравоохранению Тонио Борг (Tonio Borg) заявил о начале новой дискуссии с ключевыми европейскими странами-участницами ЕС по вопросам запретительных мер в отношении генетически модифицированных (ГМ) культур в отдельных странах — сообщил пресс-секретарь комиссара.
 
Еще в 2010 году Европейская Комиссия разработала проект постановления, разрешающего отдельным странам самостоятельно решать вопрос о культивации ГМ-культур на своей территории с учётом критериев, не связанных с вопросами экологии и защиты здоровья. Однако окончательная версия документа не утверждена до сих пор.
 
Фредерик Винсент (Frederic Vincent), пресс-секретарь м-ра Борга, сказал в интервью сайту FoodNavigator, что комиссар намерен провести консультации с ключевыми странами-участницами, включая Великобританию, Германию и Францию, на предмет возможности соглашения по этому вопросу.
 
Если законопроект станет законом, все ГМ-культуры должны будут пройти переоценку Европейского управления по безопасности продовольствия, и только после одобрения на уровне ЕС отдельные страны смогут принимать решение о их культивации на национальном уровне.
 
Сегодня уже восемь европейских стран приняли решение о запрете на выращивание ГМ-культур со ссылкой на конкретные научные результаты, что в условиях действующей системы является единственным способом их ограничения. Совсем недавно министерство сельского хозяйства Польши заявило об опасности перекрестного опыления с не-ГМ-культурами, а также о том, что пыльца кукурузы NK810 от Monsanto может попадать в мёд.
 
Винсент добавил также, что сообщения СМИ о «заморозке» решения по новым ГМ-культурам до 2014 г. безосновательны и распространяются с целью ввести население в заблуждение.


Foodcontrol.ru