Компания "Беларуськалий" приобрела треть терминала Клайпедского порта

19.04.2013

Как сообщил сегодня Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии, «Беларуськалий» завершила покупку 30% акций клайпедского терминала сухих насыпных грузов. Сумма сделки – 30 млн долларов США.

- Это первые белорусские инвестиции в порт. Сейчас идет проработка, чтобы еще купить пакет акций компании для "Гродно Азота" по азотным удобрениям. Таким образом, это достаточно хороший инвестиционный портфель,- сказал белорусский чиновник.

Г-н Мясникович также сообщил, что в ближайшие годы власти страны намерены проводить достаточно амбициозную и крупномасштабную программу по освоению торгово-логистических центров. Тем более, что каждый третий груз в Клайпеде родом из Белоруссии.

Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, на прошедшей 17 апреля встрече с Михаилом Мясниковичем также подтвердил, что Белоруссия сохранит за собой право на транзит грузов через Клайпедский порт.

- Судя по вчерашней беседе, я понял, что…они готовы более тесно сотрудничать с Литвой, транспортировать грузы через Клайпедский порт,- отметил г-н Буткявичюс.



telegraf.by