Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла новых рекордных значений

21.11.2012

Количество парниковых газов в атмосфере достигло нового рекордно высокого значения в 2011 году. С 1990 по 2011 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 30% под воздействием двуокиси углерода (CO2) и других долгоживущих газов, удерживающих тепло.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), с начала индустриальной эпохи, т. е. с 1750 г., в атмосферу поступило около 375 миллиардов тонн углерода в виде CO2, главным образом - в результате сжигания ископаемого топлива, сообщает центр новостей ООН.

Примерно половина этого количества двуокиси углерода остается в атмосфере, а остальная часть поглощается океанами и биосферой суши.

"Миллиарды тонн дополнительного углекислого газа будут оставаться в нашей атмосфере в течение многих столетий, в результате чего наша планета станет еще теплее, а это, в свою очередь, отразится на всех аспектах жизни на Земле", — заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он предупредил, что дальнейшие выбросы будут усугублять ситуацию.

"До сих пор поглотители углерода поглощали почти половину двуокиси углерода, выбрасываемой в атмосферу в результате деятельности человека, но это не обязательно будет продолжаться и в будущем. Мы уже видели, что океаны становятся все более кислыми в результате поглощения двуокиси углерода, что в потенциале может негативно сказаться на подводной пищевой цепочке и коралловых рифах", - подчеркнул генеральный секретарь ВМО.

ВМО отмечает, что CO2 является наиболее важным из долгоживущих парниковых газов, получивших свое название в связи с тем, что они удерживают излучение в атмосфере Земли, что приводит к ее прогреву. Деятельность человека, такая, например, как сжигание ископаемого топлива и вырубка тропических лесов, является основным источником двуокиси углерода антропогенного происхождения в атмосфере.

Другими основными долгоживущими парниковыми газами являются метан и закись азота. Повышение концентрации парниковых газов в атмосфере является двигателем изменения климата.




Финмаркет