Концерн BASF демонстрирует хорошие результаты по итогам первого квартала 2013 года

26.04.2013

По итогам первого квартала 2013 г. концерн BASF увеличил показатели продаж и операционной прибыли EBIT до учёта специальных статей. Объём продаж составил 19,7 млрд. евро, что на 5% превышает уровень прошлогоднего первого квартала. Рост продаж был достигнут, в частности, за счёт увеличения спроса на средства защиты растений, а также благодаря увеличению объёмов реализации в сегменте нефти и газа. Прибыль EBIT до учёта специальных статей выросла на 10% - до 2,2 млрд. евро.
«Мы взяли уверенный старт в 2013 году. В частности, наш сегмент средств защиты растений продолжает демонстрировать отличные результаты», - сказал д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE, выступая на ежегодном собрании акционеров. Увеличение показателя EBIT до учёта специальных статей по итогам первого квартала также было связано со значительным ростом прибыльности в сегменте химикатов благодаря более высокой марже.

Прибыль EBIT по сравнению с 1 кв. 2012 года снизилась на 429 млн. евро – примерно до 2,2 млрд. евро. Это обусловлено, главным образом, имевшими место год тому назад поступлениям от отделения бизнеса по производству удобрений в сумме 645 млн. евро. Соответственно, операционная прибыль до учёта износа и амортизации (EBITDA) уменьшилась на 450 млн. евро, составив около 2,9 млрд. евро. Результаты финансовой деятельности составили минус 126 млн. евро, по сравнению с минус 158 млн. евро в первом квартале 2012 года.

Прибыль до уплаты налогов и выплат процентов миноритариям снизилась на 397 млн. евро – до 2,0 млрд. евро, а чистая прибыль – на 257 млн. евро (до 1,4 млрд. евро). Прибыль в расчёте на одну акцию по итогам первого квартала 2013 г. равнялась 1,57 евро, тогда как годом ранее она составляла 1,85 евро. После корректировки с учётом специальных статей и амортизации нематериальных активов данный показатель увеличился до 1,67 евро, что на 0,13 евро превышает прошлогодний уровень.

Чистая задолженность по состоянию на конец квартала снизилась до 10,9 млрд. евро – по сравнению с 11,2 млрд. евро на 31 декабря 2012 года.

Совет директоров и Наблюдательный Совет концерна BASF предложили ежегодному общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов за 2012 финансовый год в размере 2,60 евро на одну акцию, т.е. на 0,10 евро выше, чем год тому назад. Это означает, что акционеры в общей сложности получат почти 2,4 млрд. евро. «Мы не отказываемся от амбициозной политики в области выплаты дивидендов, и стремимся ежегодно либо увеличивать их размер, либо (по меньшей мере) сохранять его на предшествующем уровне», - сказал д-р Бок

О концерне BASF:

BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ.

В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом.

Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 72,1 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек.