Концессия является лучшим на сегодня механизмом портовой реформы - эксперт

20.08.2012

Концессия является наиболее интересной формой взаимодействия с украинскими государственными портами для частных стивидорных компаний. Об этом заявил представитель компании Royal Caribbean, специалист по морскому праву Международной юридической службы Николай Мельников в ходе расширенного заседания рабочей группы Мининфраструктуры по вопросам портовых объектов к использованию частными инвесторами.

"За сотрудничество с Украиной как ключевым игроком в Черном море компания Royal Caribbean высказалась еще год назад. И концессия тогда виделась нам главной формой отношений с государством, но на тот момент не было необходимой нормативной базы, - сказал Николай Мельников. - С принятием закона "О морских портах" эта база появилась. И наконец-то сможет заработать закон "О концессиях", крайней отправной точкой этого процесса станет соответствующее постановление Кабинета Министров. И представители портовой отрасли, и компания Royal Caribbean считают, что концессия является на сегодня наилучшей формой старта реформ в портовой сфере. Именно концессия, а не приватизация".

В обсуждении перспектив реформирования портовой отрасли приняли участие начальники 18 украинских портов, представители частных стивидорных предприятий, банков и международных аудиторских компаний. По их общему мнению, концессия как форма государственно-частного партнерства обеспечивает правовую защиту инвестиций, целевое развитие объектов портовой инфраструктуры и гарантирует выполнение обязательств участниками концессионных договоров. При этом основные фонды морских портов останутся в государственной собственности.

"Мы обсуждали вопрос концессии с нашими иностранными партнерами и полностью поддерживаем эту форму, - отметил заместитель генерального директора стивидорной компании "Бруклин-Киев" Андрей Губанков. - Считаем, что концессия даст возможность инвестировать, строить долгосрочные планы по работе нашего предприятия и всех портов Украины, и позволит нам развиваться".

Напомним, что 8 июня Президент Виктор Янукович подписал Закон "О морских портах", который должен легализовать присутствие в портах частного бизнеса. 13 июня закон был опубликован и вступит в силу ровно через год.


obozrevatel