Конгресс США продлил действие аграрного закона Farm Bill

14.01.2013

1 января текущего года Конгресс США предпринял дополнительные меры для минимизации фискального обрыва экономики страны, в том числе продлил действие принятого в 2008 году закона о государственной поддержке сельскохозяйственной и продовольственной отрасли Farm Bill. Этот законодательный акт включает в себя всестороннюю помощь аграрным производителям США – сельскохозяйственное страхование, продвижение экспорта продукции и многое другое. В течение этого месяца конгрессмены должны внести список доработок, которые войдут в окончательно утвержденный законопроект.

Тем не менее, не все американские фермеры однозначно положительно оценивают действие Farm Bill на отрасль в целом:

 - Продление Farm Bill убирает некоторую неопределенность касательно сельскохозяйственной политики США, как раз вовремя для фермеров - перед началом сезона весенних сельскохозяйственных работ. Федеральные программы поддержки фермерства или их отсутствие, в случае закончившего свое действие закона, имеют огромное влияние на деловые риски, которые готовы брать на себя фермеры и их банкиры. Конечно, фермеры стремились к принятию нового пятилетнего закона, но 2 января они говорили, что согласны довольствоваться продлением и будут работать над принятием постоянного закона к концу сентября 2013,- отметил в своей статье «Farm bill extension, estate tax fix boosts farmers, ranchers» отраслевой специалист из США Torn Lutey.

Еще одной проблемой стало отсутствие в законе помощи аграриям, занимающимся выращиванием органической продукции. Они не вошли в Farm Bill в 2008 году, но, исходя из требований закона, вполне подходят под них, как сельскохозяйственные производители.

- Продление Farm Bill, вошедшее в пакет по преодолению фискального обрыва - это позор. Полгода Сенат и Палата Представителей обсуждали различные варианты Farm Bill, которые бы исключили поддержку крупных сельскохозяйственных компаний и сместили акцент на поддержку здорового питания и разумных устойчивых методов фермерской деятельности. Продление Farm Bill - это огромное упущение для фермеров, которые хотят выращивать продукты здорового питания, и для потребителей, которые хотят их покупать, - заявил Justin Tatham, старший представитель в Вашингтоне программы питания и окружающей среды Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientist).


fruitnews.ru