Корица вместо антибиотиков: как в США выращивают «органических» цыплят-бройлеров

26.12.2012

Так называемые органические продукты питания, не содержащие посторонних химических веществ, пользуются большой популярностью среди определенной части населения во всем мире. А компания из США при выращивании кур использует специи вместо антибиотиков.

Идея продления человеческой жизни с помощью биопродуктов (таково научное название продуктов питания, которые обычно называют «органическими») начала приобретать широкую популярность еще в 70-х годах ХХ века.

И хотя стоимость «органической» еды может в несколько раз превышать цену на такую же, но обычную, подобные продукты пользуются стабильным спросом.

Около 30 лет назад были утверждены стандарты на органическую продукцию, при производстве которой не должны использоваться никакие химические вещества – нельзя применять удобрения и средства защиты при возделывании сельскохозяйственных культур, а при выращивании животных и птицы запрещено применение гормонов роста и любых лекарственных препаратов. А питаться скот и птица также должны «органическим», то есть свободным от химикатов кормом.

Однако очень сложно вырастить, например, цыплят-бройлеров без использования антибиотиков – гибель молодняка от разных болезней в условиях скученности на птицефермах будет очень большой.

Специалисты из небольшой американской компании Bell & Evans, которая специализируется на производстве мяса бройлеров, на протяжении нескольких последних лет с успехом используют в процессе выращивания цыплят… корицу и орегано. Последняя специя, которая является разновидностью майорана, теперь известна и у нас.

На фермах компании, расположенных в городе Харрисберг, штат Пенсильвания (Harrisburg, Pennsylvania) вместо привычных запахов перьев и куриного помета стоит приятный аромат специй.

Цена 1 кг куриного мяса с птицеферм Bell & Evans в 4-5 раз выше, чем на обычную курятину – однако спрос на такое мясо высок и бизнес компании процветает.

Регулярно проводимые контрольные анализы показывают полное отсутствие антибиотиков в грудках, бедрышках и крыльях «органических» бройлеров, которые и без лекарств прекрасно растут благодаря антибактериальным свойствам специй.



Здоровье Украины