Короткий запрет. Кто помог вернуть украинский сыр в Россию

05.11.2012
Февральский запрет пытались снять более трех месяцев, а Дубнымолоко уложилось в две недели
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы снять новый запрет на экспорт сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев. Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в поступающих партиях сыра недостатки, а украинская сторона их быстро устраняет. При этом заметную роль в таком скором решении вопроса сыграла третья сила - российские импортеры. Во многом благодаря их просьбам запрет удалось снять за считанные дни.
 
В начале октября, сразу после объявления запрета на продукцию Дубномолоко (якобы из-за обнаружения в сыре бактерии группы кишечной палочки (БГКП)), на производстве было проведено расследование с целью установить причины попадания загрязнителей, говорится в официальном ответе Госветфитослужбы на запрос ЛІГАБізнесІнформ. По результатам расследования руководство Дубномолоко разработало план мер по усилению требований по безопасности и к сырью, и к готовой продукции. 
 
Складывается впечатление, что украинские сыры не соответствуют только российскому качеству, говорят эксперты. Если в продукте выявлена кишечная палочка, то речь идет либо об очень загрязненном сырье и неэффективной пастеризации, что менее вероятно, либо о попадании бактерии в продукт в процессе производства, причем уже после термической обработки, говорит Богдан Голуб, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета. Однако на таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, подобные нарушения, по мнению эксперта, просто невозможны. Если бактерия группы кишечной палочки была выявлена в единичной партии, то, скорее всего, она была внесена на стадии транспортировки, возможно, из-за негерметичности упаковки, добавляет Богдан Голуб.
 
Однако чиновники ссорится с россиянами не стали. После завершения расследования в Дубномолоко, Госветфитослужба направила в Россельхознадзор его результаты и ходатайство об отмене временных ограничений на поставку продукции на территорию стран-членов Таможенного союза. Вместе с тем, отмечают украинские ветеринары, скорой отмене запрета помогло вмешательство импортеров. "Согласно информации Россельхознадзора важным фактором при принятии решения о предоставлении права экспорта продукции украинских производителей является заинтересованность фирм-импортеров Российской Федерации. Последний фактор, по нашему мнению, сыграл важную роль при принятии российской стороной решения относительно снятия ограничения с ПАО Дубномолоко", - говорится в официальном ответе ведомства.
 
Уже 19 октября появилось сообщение Россельхознадзора о том, что ведомство сочло возможным отменить ограничения, принимая во внимание гарантии украинской стороны.
Важным фактором при принятии решения об экспорте украинского сыра является заинтересованность фирм-импортеров в Росиии 
Дубномолоко является крупным экспортером украинского сыра в Россию, его долю в общем объеме сырного экспорта оценивают в 11%. Россия уже вводила в 2012 году ограничения на ввоз продукции компании, последнее ограничение действовало около двух месяцев. Так, согласно сообщению российского ведомства от 15.06.2012, в партии сухого молока Дубномолоко были выявлены БГКП, в связи с чем с 28 июня вводились временные ограничения на поставку продукции компании. Запрет был снят с 17 августа.
 
Напомним, 7 февраля Роспотребнадзор ввел тотальный запрет на ввоз украинского молока и сыра, эмбарго продлилось более трех месяцев. По оценкам сыроделов, экспортные потери составляли порядка $26 млн. в месяц.Суд по всему, сейчас отношения между странами переходят в более прагматичную и конструктивную плоскость, во многом благодаря давлению рынка и ходатайтсву импортеров. Это дает надежду на то, что объявленные недавно ограничения на забракованный россиянами партии сыра двух украинских марок - Менский сыр и Гадячсыр - будут вскоре сняты.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>