Корпорация «Сварог Вест Груп» ввела в эксплуатацию первую очередь фруктохранилища в Черновицкой области

26.09.2012

Корпорация «Сварог Вест Груп» ввела в эксплуатацию первую очередь нового современного хранилища с регулируемой газовой средой (РГС) для хранения плодовой продукции емкостью 2,5 тыс. тонн единовременного хранения в с. Романковцы Сокирянского района Черновицкой области. Общая стоимость инвестиций в строительство и обустройство первой очереди составила 24 млн. грн.

«Новейшие технологии, заимствованные у европейских странах, инвестиции и государственная финансовая поддержка в сочетании с плодородными землями, благоприятными погодно-климатическими условиями Буковины, опытом и традициями местных жителей дали толчок развитию садоводства, сделав его перспективным и рентабельным... Благодаря таким аграрным компаниям как Корпорация «Сварог Вест Груп» Сокирянский район стал наиболее перспективным среди районов области и лидером в Украине по развитию интенсивного садоводства», - отметил во время торжественного открытия фруктохранилища председатель Черновицкой областной государственной администрации Михаил Папиев.

В свою очередь, председатель правления Корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук добавил, что в развитии садоводства компания видит не только экономический, но и социальный аспект. «Cадоводство является достаточно трудоемким процессом. В течение года в садовых предприятиях Корпорации «Сварог Вест Груп» официально на постоянном основании работает около 400, а во время сезонных работ - более 600 работников, местных жителей, которые задействованы на таких работах как: сбор, сортировка, упаковка, перевозка собственно выращенной продукции, подвязки деревьев и т.д. Все работники получают достойные условия труда и оплату», - комментирует председатель правления Корпорации «Сварог Вест Груп».

Первая очередь фруктохранилища оснащена оборудованием РГС голландской фирмы Besseling и холодильным оборудованием итальянского и немецкого производства. Поставка и монтаж РГС и холодильного оборудования осуществляла фирма ООО «МАС Украина». Данное оборудование позволяет хранить плодово-ягодную продукцию в течение длительного времени без потери потребительских качеств, и соответственно поставлять на рынок свежие яблоки, груши, сливы, малину и землянику «премиум-сегмента».

По словам заместителя директора садовых предприятий Корпорации «Сварог Вест Груп» в Сокирянском районе Ярослава Федоришина, вторая очередь фруктохранилища мощностью также в 2,5 тыс. тонн на сегодня находится на стадии интенсивного строительства и будет введена в эксплуатацию до конца этого года. Кроме того, на базе данного фруктохранилища в с. Романковцы Корпорация «Сварог Вест Груп» планирует построить сортировочно-упаковочный центр мощностью переработки более 15 тонн в час.