Коррупция доведет Индию до голода

30.08.2012

Несмотря на то что индийские хранилища буквально ломятся от запасов зерна, ежедневно почти 900 млн местных жителей недоедают. Всему виной коррупция на местах, из-за которой разворовывается 60% помощи малообеспеченным семьям. Ответственные за распределение компании перепродают значительную часть урожая трейдерам по рыночным ценам.

Согласно прогнозам Центра контроля за экономикой Индии, урожай зерна в 2012—2013 годах составит 246,7 млн т, то есть превысит на 0,6% рекордные 246 млн т за 2011—2012 годы. Местные хранилища заполнены до отказа. Так, в июне 60 грузовиков с зерном несколько недель простаивали под палящим солнцем у складов в деревне Сатнапур, прежде чем их разгрузили, пишет Bloomberg. Чтобы не допустить порчи урожая, правительство страны в прошлом году отменило действующий четыре года запрет на экспорт пшеницы. И уже в июне этого года 250 тыс. т зерна были предоставлены в качестве гуманитарной помощи Афганистану.

Однако самим индийцам такая помощь пригодилась бы не меньше, чем афганцам. Ежедневно в стране недоедают около 900 млн человек. Особенно тяжела ситуация в сельских районах. Согласно данным ООН, в среднем индийские крестьяне ежедневно потребляют 2 тыс. калорий против среднего показателя по миру в 2,8 тыс. калорий. С развитием технологий и ростом урожая ситуация, как ни странно, ухудшилась — сейчас индийцы едят на 11% меньше, чем в 1973 году. И это при том, что в стране с 1965 года действует Индийская корпорация продуктов питания — самая большая в мире система дистрибуции еды для бедных. Изначально она была обязана ежегодно накапливать порядка 32 млн т риса и пшена, но с ростом урожая хранилища корпорации расширились и теперь вмещают уже 80 млн т необходимых продуктов. Каждый год правительство выделяет 13 млрд долл. на обеспечение неимущих едой.

Предполагается, что купленное на эти деньги зерно отправляется в магазины доступных цен, где жители могут забрать его по продовольственным карточкам. Например, 1 кг риса по такой карточке будет стоить около 3,6 цента, тогда как рыночная цена будет в десять раз выше. За последние пять лет цены на еду в стране выросли на 70%, поэтому в Индии, где около 40% населения живут за чертой бедности, правительственные субсидии крайне важны.

Тем не менее, согласно официальным данным, еще до распределения 10% урожая портится или теряется. Однако даже после естественных потерь в среднем только 41% оставшегося урожая идет беднякам, подсчитали во Всемирном банке. В самом населенном и наиболее отсталом в экономическом плане штате Уттар-Праде на севере страны до неимущих доходит не более 20% положенной им продовольственной помощи, при этом часть ее еще и испорчена. За последние десять лет только в Уттар-Праде было разворовано продовольствия на 14,5 млрд долл. Чаще всего компании закупали у правительства зерно по сниженной цене, однако затем урожай отправлялся не в спецмагазины, а перепродавался трейдерам уже по рыночным ценам.


РБК