Косово планирует закупать украинскую пшеницу

07.06.2013

Сегодня Украина остается одним из крупнейших мировых торговцев зерном. Высокое качество товара и небольшая цена все больше привлекают внимание потребителей на мировом рынке.

А в связи с мировой проблемой ГМО во многих странах импортеры сельскохозяйственной продукции вынуждены расширять рынки и искать новых поставщиков.

Так, Сербский автономный край Косово планирует заключить договор на поставку украинской пшеницы. Вновь созданному независимому государству недостаточен объем зерновых, поставляемый с Запада на данный момент в качестве продовольственной помощи.

Контракт находится на этапе обсуждения и пока не определены его детали, так, например, еще не определен способ транспортировки украинского зерна в балканский край.

Косово заинтересовано в развитии контактов с нашей страной, в том числе и в сфере поставок другой сельскохозяйственной продукции в перспективе.

Эксперты считают, что расширение рынка сбыта украинских зерновых позволит Украине укрепить свою позицию на мировом рынке зерна и благоприятно скажется на экономическом состоянии государства в целом.

Так, к 2021 году Украина планирует занять шестое место по экспорту зерна в мире. Предполагаемый объем экспорта составит около 14 млн. тонн зерновых ежегодно.



SmiUa.net