КПУ требует более активного государственного контроля над АПК

26.07.2013

Чем больше в стране пшеницы и чем она дешевле, тем более украинские граждане защищены от продовольственного кризиса и голода.

Об этом сообщает народный депутат (КПУ), секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Губарь.«Зерно дешевеет, это дает возможность снизить цены на продукты питания, что для нищего украинского народа критически важно, - продолжил Виктор Губарь. - Но представители отечественной аграрной отрасли недовольны. Абсурд, который, увы, стал нормой для дикого украинского бизнеса. Ради наживы они хотят отмены квот на вывоз зерна из страны. Им наплевать, что это подорвет продовольственную безопасность страны, и поставит людей под угрозу голода».

Само собой, и современный рынок диктует свои условия - если цены высокие, голодает потребитель, если низкие - производитель: «Однако сельский производитель в Украине голодает, какими бы ни были цены. Ведь зарабатывает на самом деле не селянин, а перекупщики, которые скупают у него продукты за копейки, перепродавая их втридорога, и крупные продуктовые корпорации».

Именно поэтому КПУ требует более активного государственного контроля над аграрной сферой, в том числе - введения государственной монополии на экспорт зерна.«Селяне же должны иметь гарантии стабильных закупочных цен, а это возможно только при господдержке потребительских коопераций», - резюмировал В. Губарь.



Golos.ua