Красный рапс отпугивает вредителей - ученые

13.06.2013

Британские ученые обнаружили, что изменение цвета лепестков рапса может стать экологически чистым способом борьбы с вредителями. В частности, красный цвет отпугивает пыльцевых жуков, которые все больше приспосабливаются к пестицидам. Результаты исследования опубликованы в журнале Arthropod-Plant Interactions.

Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биотоплива. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea). Ярко-желтые поля цветущего рапса в последние годы доминируют в сельской местности Великобритании. Однако ученые утверждают, что однажды это «желтое море» может стать красным, утверждает корреспондент ВВС.

Рапс издавна используется в сельскохозяйственном производстве Великобритании для восстановления почвы между посевами пшеницы и ячменя. Но в последние годы спрос на него резко вырос как на эффективное сырье для биотоплива. Вслед за ним увеличились и посадки.

Сладкий запах и яркие желтые цветы рапса привлекают не только опылителей, но и вредителей, среди которых особенно опасным считается пыльцевой жук. Для борьбы с жуками применяют химические аэрозоли, но насекомые постепенно приспосабливаются и учатся противостоять ядам.

Ученые из исследовательского центра Rothamsted Research работают над новой стратегией сдерживания жука. В своем эксперименте они использовали пищевые красители, чтобы изменить цвет лепестков цветов. «Мы выращивали рапс в горшках, смывали почву и ставили растения в ведра с водой», - рассказал ведущий автор исследования доктор Сэм Кук (Sam Cook). «И мы добавляли в воду пищевые красители, которые впитывались корнями растений и влияли на цвет лепестков».

Исследователи использовали разные красители, чтобы получить синие и красные лепестки. В ходе лабораторных экспериментов и полевых испытаний, проведенных в течение двух лет, они установили, что цвет в значительной степени влияет на поведение пыльцевых жуков. Красный и синий цвет «нравится» жукам значительно меньше, чем традиционный желтый и белый.

Исследование показывает, что жуков больше привлекают объекты с высокой отражающей способностью ультрафиолетовых лучей. Это знание поможет разработать новые стратегии управления поведением вредителей и защиты растений от них. «Мы могли бы вывести красные растения. Антоциан, отвечающий за красную и фиолетовую окраску, присутствует в семенах рапса, и мы можем вывести сорт с красными лепестками и листьями», - утверждает доктор Кук.

На практике новая стратегия может заключаться в смешивании и сочетании различных цветов, которые насекомые находят привлекательными и отталкивающими. Высаженный по краям поля рапс с желтыми цветами проектируется как привлекательная ловушка для вредителей, в то время как основная центральная часть посадки красного или синего цвета будет сохранена.

«Это стратегия привлечения и отталкивания. Основная культура отталкивает насекомых в привлекательную ловушку, где их легче контролировать», - комментирует Сэм Кук. Она считает, что однажды британские поля станут выглядеть как разноцветная мозаика.


zerno.avs.ru