Краткий обзор особенностей распределения засух по территории России за первую декаду мая 2013 года

17.05.2013

Краткий обзор особенностей распределения засух различной интенсивности по территории России за первую декаду мая 2013 года составлен в Центре мониторинга засухи (ЦМЗ) МСГ НГМС СНГ на базе ФГБУ «ВНИИСХМ»

Краткий обзор особенностей распределения засух по территории России за первую декаду мая 2013 года

Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3)

Северо-западный ФО. В первой декаде мая на территории Новгородской области и в отдельных районах Ленинградской и Псковской областей преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. На остальной территории округа засушливые явления отсутствовали.

Центральный ФО. На территории северной половины округа в первой декаде мая засушливые явления, за исключением единичных районов, отсутствовали. В Калужской, Тверской, Смоленской, а также в отдельных районах Московской и Тульской областей преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. На юго-востоке Воронежской области (рис. 1) и отдельных районах Белгородской областей наблюдалось усиление засушливых условий. Станции Нижнедевицк, Борисоглебск (Воронежская обл.) и Старый Оскол, Новый Оскол и Готня (Белгородская обл.) зафиксировали засуху средней интенсивности. На крайнем юге Воронежской области (Калач и Богучар) наблюдалась засуха сильной интенсивности. На станции Богучар в первой декаде мая запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимой пшеницей и под яровым ячменем опустились соответственно до 2 и 4 мм. На посеве озимой пшеницы на станции Богучар было отмечено опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, т.к. три декады подряд запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили 10 мм и менее.

Приволжский ФО. В первой декаде мая почти на всей территории округа засухи отсутствовали. На юге округа – в Оренбургской и Саратовской (рис. 2) областях зафиксировали начало засушливых явлений средней интенсивности. Если в Оренбургской области преобладала засуха «атмосферная» средней интенсивности, то в Саратовской области на 40 % территории наблюдалась засуха «комплексная» (с учетом влагозапасов в почве). Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов за декаду заметно снизилась, но остается на удовлетворительном уровне.

Южный и Северо-Кавказский ФО. В первой декаде мая на территории округов почти во всех субъектах наблюдалось увеличение засушливости. Этому способствовала жаркая и сухая погода. Засушливость сильной интенсивности в первой декаде мая наблюдалась почти на всей территории Астраханской, Ростовской областей, республик Калмыкия и Адыгея (за исключением единичных районов), на 40 % территории Волгоградской области, а также на 70 % территорий Краснодарского (рис. 3) и Ставропольского (рис. 4) краев. На остальной территории преобладала засушливость средней интенсивности. При этом в единичных районах Астраханской области (Енотаевка), Волгоградской области (Рудня, Красноярский), Краснодарского края (Отрадная), Ставропольского края (Курсавка) и республик Северного Кавказа засушливые явления отсутствовали. В связи с жаркой и сухой погодой влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов в течение декады снизилась и в отдельных районах достигла критических значений в пахотном слое почвы (10 мм и менее). В отдельных районах Волгоградской области (Серафимович) и республик Калмыкия (Городовиковск) и Адыгея (Майкоп), 90 % территории Ростовской области (Чертково, Миллерово, Боковская, Матвеев Курган, Шахты, Семикаракорск, Константиновск, Цимлянск, Гигант, Ремонтное), 45 % территории Краснодарского края (Кущевская, Белая Глина, Тихорецк, Кореновск, Краснодар-Круглик), 60 % территории Ставропольского края (Красногвардейское, Изобильный, Ставрополь, Светлоград, Александровское, Зеленокумск, Буденновск, Рощино) запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми и частично яровыми культурами снизились до 10 мм и менее, но пока не достигли критериев опасного агрометеорологического явления – почвенная засуха.

Уральский ФО. В первой декаде мая в отдельных районах Курганской и Челябинской областей зафиксировали начало засушливых условий средней интенсивности. На остальной территории округа засушливые явления не наблюдались.

Сибирский ФО. В первой декаде мая засушливые явления в большинстве субъектов не наблюдались. В ряде районов Иркутской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Забайкальского краев, республике Хакассия зафиксировали начало засушливых условий средней интенсивности, а в республике Тува – сильной интенсивности.

Дальневосточный ФО. В первой декаде мая на территории округа засушливые явления практически отсутствовали, за исключением отдельных районов Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, где наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности.

 

Гидрометцентр России