Критическая ситуация сложилась в российском сельхозмашиностроении

01.03.2013

По данным Росстата и сведениям, поступившим от предприятий, выпускающих тракторную, сельскохозяйственную, коммунальную, лесозаготовительную и дорожно-строительную технику, в январе 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло существенное снижение объемов производства. В среднем оно составило 24,9%. – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на информационное сообщение «Союза машиностроителей России»
 
В частности за январь 2013 года к аналогичному периоду прошлого года зафиксировано падение по следующим видам продукции: тракторам для трелевки леса в 3,4 раза, сеялкам в 2,3 раза, тракторам на колесном ходу на 42,5%, кормоуборочным комбайнам на 41,5%, зерноуборочным комбайнам на 29,4%, тракторам на гусеничном ходу на 26,7%, машинам для городского коммунального хозяйства на 4,0%.
 
За отчетный период (январь 2013 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, косилок, погрузчиков универсальных сельскохозяйственного назначения, бульдозеров и трубоукладчиков прослеживается устойчивое отставание объемов отгрузки от производства.
 
По состоянию на 1 февраля 2013 года общее количество неотгруженной техники составило 10067 машин.
 
Большая часть неотгруженной техники (9358 единиц или 93,0%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (6095 единиц – 60,5%), тракторы (3263 штуки – 32,4%).
 
Как отмечают в «Союзе машиностроителей России», продажи российской сельскохозяйственной техники по-прежнему сохраняют отрицательный тренд.
 
Представители отрасли единогласно признают, что ситуация на сегодняшний день расценивается как критическая. Несмотря на неоднократные заверения властей о поддержке, сельхозмашиностроители так ее и не дождались. По-прежнему отсутствуют меры государственной поддержки экспорта, что делает продукцию российских компаний более уязвимой и недоступной для зарубежных потребителей. Как следствие, по итогам прошедшего 2012 года экспорт упал на 27,1% и составил 2,3 млрд. рублей.
 
 
 
volpromex.ru