Кризис добрался до Латинской Америки

08.10.2012

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК ООН) понизила прогноз роста экономики региона в 2012 году в связи с замедлением темпов экономического роста в Аргентине и Бразилии. Согласно прогнозам, в Аргентине восстановление динамики роста будет идти медленнее, чем в Бразилии.

ЭКЛАК ожидает, что рост экономики Аргентины составит 2% в этом году и 3,5% - в следующем. Данный прогноз, который оказывается ниже усредненного показателя по латиноамериканскому региону, был составлен экспертами ЭКЛАК в связи с «замедлением темпов экономического роста Аргентины в первом полугодии 2012 года, что объясняется сокращением экспорта и инвестиций. Значительно снизился объем инвестиций в области машиностроения, технологического оборудования и строительства», − указал Хуан Альберто Фуэнтес, руководитель отдела экономического прогнозирования ЭКЛАК.

Прогноз ЭКЛАК по поводу роста экономики Латинской Америки и Карибского бассейна в 2012 году - на 1,4 процентного пункта ниже официальных прогнозов, представленных Конгрессу заместителем министра Экономики Аргентины Акселем Кисилловым в докладе по федеральному бюджету на 2013 год. Прогноз ЭКЛАК на 2013 год - также на 0,9 процентного пункта ниже официального, включенного в вышеупомянутый бюджет, согласно которому рост экономики Аргентины составит 4,4%.

Фуэнтес отметил, что «замедление - достаточно сильное, если сравнивать второй квартал 2012 с тем же периодом 2011 года. Зафиксирован нулевой рост ВВП». Что касается низких показателей роста, прогнозируемого ЭКЛАК на 2013 год в Аргентине, руководитель отдела экономического прогнозирования этой организации указал, что «необходимо принимать в расчет инерцию динамики роста».

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций по Латинской Америке и Карибскому бассейну также понизила прогноз роста экономики Бразилии. ЭКЛАК ожидает, что рост экономики Бразилии составит 1,6% в этом году и 4% - в следующем, прогнозируя более быстрое восстановление динамики роста Бразилии, по сравнению с Аргентиной.

Алисия Барсена, исполнительный секретарь ЭКЛАК, сообщила, что «на ускорение темпов роста Аргентины в 2013 году могут повлиять три фактора: рост экономики Бразилии, который постепенно восстанавливается; улучшение показателей сельскохозяйственного производства и снижение ограничений на импорт. Сотрудница ЭКЛАК уточнила, что улучшение показателей сельскохозяйственного производства в следующем году будет связано, «прежде всего, с урожаем сои, которому был нанесен некоторый урон в этом году из-за влияния природных факторов». Что касается ограничений на импорт, Барсена объяснила, что эта мера «оказала негативное влияние на аргентинскую экономику, в целом». По ее мнению, в 2013 году эти ограничения будут снижены, что будет способствовать улучшению динамики роста.

Фуэнтес обобщил факторы, которые могут положительно повлиять на рост аргентинской экономики. «Если экспортные показатели в области продажи сои и поставок аргентинской продукции в Бразилию улучшатся, то, возможно, в 2013 году увеличится отставание Аргентины от других стран региона в том, что касается восстановления динамики роста инвестиций», - заявил руководитель отдела экономического прогнозирования ЭКЛАК. Оба сотрудника этой организации дали совместное интервью испанскому новостному информационному агентству EFE в режиме видеоконференции из штаб-квартиры ЭКЛАК в Сантьяго, Чили.

ЭКЛАК прогнозирует, что рост экономики Латинской Америки, в среднем, составит 3,2% в этом году и 4% в следующем. Из стран-членов МЕРКОСУР, Венесуэла будет демонстрировать наибольший рост (5% в 2012 году и 3% в 2013 году). Что касается региона в целом, то Панама займет первое место по темпам экономического роста с учетом следующих показателей роста ВВП этой страны: 7,6% в 2010 г. и 10,6% в 2011 г. ВВП Панамы по итогам этого года увеличится на 9,5 %, а в 2013 году - на 7%.

Несмотря на общее замедление темпов экономического роста в странах Латинской Америки, ЭКЛАК признает, что «частные потребители были основным локомотивом роста экономики на фоне благоприятного развития рынков труда и кредитной экспансии». В свою очередь, внешняя торговля стала основным каналом, по которому снижение темпов роста мировой экономики перекинулось на Латинскую Америку.






ИноСМИ