Кризис может заставить Кипр вернутся к сельскому хозяйству

29.04.2013

Спад экономики Кипра в этом году достигнет 12%. Такой вывод сделал местный университет. Исследователи говорят, что спад может быть и еще большим, так как они не учитывали мартовские события на острове

Кипр вызывает двойственное чувство. С одной стороны, живость характера и оптимизм киприотов никуда не делись. С другой, — чувствуется уныние. Сезон начался, а туристов немного. Да и те, что приезжают, не очень охотно тратят деньги. Торговцы сувенирами говорят, что если так пойдет дальше, то они окажутся на грани разорения.

Так уже случилось со многими компаниями в дни мартовского кризиса. Банки были закрыты, операции заморожены и предприниматели прикрывали бизнес, не имея возможности расплатиться по счетам. Безработица резко выросла, зато теперь чуть ли не каждый киприот мнит себя стратегом, видя кризис изнутри. Таксисты обсуждают с пассажирами, стоит ли покинуть зону евро и вернуться к фунту. И, конечно, все грустят по прежним временам, когда обитатели острова были самыми богатыми европейцами.

Сейчас на Кипре многие заговорили о возврате к истокам. То есть к сельскому хозяйству. Оно если не сделает республику вновь процветающей страной, то умереть с голоду точно не позволит. На Кипре прекрасный климат, растет все.

Кстати, каждый десятый житель по бумагам числится аграрием. Это позволяет получить налоговые льготы, деньги же эти сельхозтруженики зарабатывают традиционно в сфере обслуживания. Сейчас аграрная отрасль приносит стране всего 3% дохода.

Этот показатель можно и нужно изменить, говорит представитель гостиничного бизнеса на Кипре Жаклин Орлонд: «У нас есть картошка, у нас есть вино, у нас есть очень много видов овощей и фруктов. И я думаю, что сейчас нам нужно начать все это выращивать в больших объемах. Мы должны вернуться к основам. Мы ведь можем за один год снимать несколько урожаев той же картошки. А ведь мы совсем не аграрная страна. Я считаю, что Кипр должен перестать быть только страной с мощной финансовой системой, но и уделить больше внимания сельскому хозяйству, это хорошая мысль».


ERR