Кризис в польском свиноводческом секторе

21.02.2013

В декабре 2012 года, польское поголовье свиней составило 11100000 голов, что на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Низкая эффективность производства, отсутствие вертикальной интеграции и неэффективная структура хозяйствования, состоящего, в основном, из малых и средних ферм, являются катализаторами для исторически сильного падения национального свиного поголовья (на 40 % за последние 6лет).

Текущие проблемы польского свиного сектора, однако, создали новые возможности для американских поставщиков генетического материала свиней и продуктов животного происхождения.

Сокращение национального поголовья свиней в Польше началось вскоре после вступления Польши в ЕС и неуклонно продолжается и по сей день, с коротким перерывом в 2009/2010г.

В течение последних шести лет численность свиней в стране сократилась более чем на 40 процентов. Поголовье свиноматок в декабре 2012 года составило 1012000 голов, что на десять процентов меньше по сравнению с показателями декабря 2011 года.

Хотя средняя цена на свиней в 2012 году (январь-декабрь) была на 19,3 процентов больше по сравнению с прошлым годом, сокращение свиного сектора будет продолжаться в 2013 году из-за высокой стоимости кормов, неэффективной структуры самой промышленности и продолжающейся сильной конкуренции со стороны голландских, датских и немецких поставщиков свинины и поросят.

В декабре 2012 года средняя цена на фуражное зерно была на 27 процентов выше по сравнению с прошлым годом.

Низкая рентабельность в свиноводстве приводит к уменьшению количества свиноматок, что приводит к дефициту и росту цен на поросят.

В декабре 2012 года количество свиноматок было на пять процентов ниже, чем в июле 2012 года и на два процента меньше по сравнению с декабрем 2011 года.

В 2012 году объем забоя свиней, по предварительным оценкам (официальные данные будут доступны в мае 2013 года), был на шесть процентов меньше, чем в 2011 году, что привело к сокращению местного производства свинины.

Сокращение забоя свиней, по прогнозам, продолжится и в 2013 году из-за более низкого свиного поголовья и ожидаемого роста импорта свинины.

В 2012 году средний объем потребления свинины на душу потребления в Польше составил 40 кг (88 фунтов) по сравнению с 26 килограммами мяса птицы (57 фунтов) и 2,2 кг говядины (5 фунтов).

В 2013 году потребление свинины, как ожидается, уменьшится из-за снижения внутреннего производства, роста розничных цен и замещения свинины в диете местного населения на более дешевое мясо птицы.

С другой стороны, польские потребители традиционно отдают предпочтение свинине, что будет стимулировать импорт дешевой продукции и будет способствовать тому, что правительство должно будет ввести меры в поддержку отрасли.

Польша является нетто-импортером свинины и живых свиней в результате снижения местного поголовья свиноматок. Нехватка поросят стимулирует импорт скота, в основном, из Дании. В 2012 году импорт поросят оценивается в 3,55 млн. голов (более чем на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом). Рост импорта поросят, по прогнозам, продолжится в 2013 году из-за высоких цен на внутреннем рынке в сочетании с текущим потребительским спросом на свинину.

Нехватка качественной свинины на внутреннем рынке, в свою очередь, будет стимулировать увеличение импорта из стран-членов ЕС в 2013 году. В 2013 году польский экспорт свинины будет расти, но поставки, главным образом, будут осуществляться в третьи страны, в то время как продажи на рынке ЕС, как ожидается, стабилизируются.

Ожидается, что в 2013 году, впервые, экспорт польской свинины на рынки третьих стран сравнится с объемами поставок мяса на рынок ЕС.

В первые десять месяцев 2012 года экспорт свинины и свиных субпродуктов в Украину и Японию увеличился на 50 и 45 процентов, соответственно, по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В 2012 году Польша инициировала экспорт свинины в Китай (10 000 тонн за первые десять месяцев 2012г.).

Министерство сельского хозяйства активно поддерживает польскую свинину рекламными кампаниями на рынках третьих стран и ведет обсуждения сертификатов здоровья с новыми торговыми партнерами.

Для того, чтобы стать конкурентоспособными, польским фермерам необходимо, по мнению экспертов, сосредоточиться на улучшении генетики в рамках национального стада. Число поросят в помете и лучшие корма должны быть улучшены в целях противодействия текущей конкуренции со стороны западных европейских поставщиков поросят. Польские фермеры утверждают, что, хотя цена на поросят, импортируемых из Западной Европы, часто равны или немного выше, чем стоимость поросят местного производства, спрос на импортных животных намного выше из-за их более высокого качества и лучших характеристик.