Крупнейшее IPO года в Азии оказалось успешнее размещения Facebook

03.07.2012

Акции малайзийской компании Felda Global Ventures Holdings на первых торгах после проведения ею IPO (первичного размещения акций) выросли на 20 процентов до 5,46 ринггита за штуку. Об этом сообщает Reuters.

Изначальная цена акций Felda при размещении на Малайзийской бирже составила 4,55 ринггита (1,4 доллара). В результате компания смогла привлечь 10,4 миллиарда ринггитов (3,3 миллиарда долларов), что сделало IPO Felda вторым по объему с начала года после размещения социальной сети Facebook и крупнейшим в Азии. При этом оно оказалось намного успешнее IPO Facebook: акции социальной сети продержались выше цены размещения (38 долларов) только один день, а за месяц торгов вообще упали на треть.

Felda является вторым по величине в мире производителем пальмового масла, которое используется при производстве широкого ряда продуктов, в том числе выпечки, мыла и биотоплива. Как указывает BBC News, популярности акций компании способствовали надежды инвесторов на дальнейший рост спроса на данный продукт.

Последние несколько лет спрос на пальмовое масло только увеличивается, в основном в Индии и Китае. При этом цены на пальмовое масло, по данным Reuters, за прошедшее десятилетие выросли в три раза и с начала года стабильно держатся выше трех тысяч ринггитов за тонну.



Лента.Ру