Крупнейший британский винодел остался без урожая

10.10.2012

Крупнейший британский винодел Nyetimber отказывается от сбора урожая. Как пишет The Financial Times, производитель пошел на такие меры из-за плохого качества винограда, который испортился в связи с непогодой.

"Я не знаю, какой у него [винограда] будет вкус, но знаю, что неважный", - заявил главный винодел Nyetimber Чери Сприггс (Cherie Spriggs). По его словам, решение тяжело далось руководству, но оно необходимо для соответствия стандартам качества, установившимся за годы деятельности Nyetimber.

Компания оставит урожай на виноградных полях впервые за свою сорокалетнюю историю. В этом году Nyetimber пока единственный винодел, который решился на такие меры. Ранее другие производители сетовали, что холодное дождливое лето лишило их от трети до двух третей урожая.

В 2010 году в Великобритании было произведено около четырех миллионов бутылок вина - рекорд в современной истории виноделия в этой стране. В 2011 году объемы производства составили три миллиона бутылок, в этом году также ожидается существенный спад.

Существенной части урожая в этом году не досчитаются и российские виноделы. По подсчетам экспертов, из-за морозной зимы и засушливого лета потери производителей составят 30-40 процентов. Спад показателей ожидается также во Франции. В конце августа министр сельского хозяйства Стефан Лефоль (Stephane Le Foll) заявил, что в этом году урожай вина во Франции может стать минимальным с 1991 года.



Lenta.ru