Крупнейший в России мукомольный комбинат откроется в Ингушетии в 2014 году

26.03.2013

Власти Ингушетии планируют до конца года завершить строительство мукомольного комбината стоимостью 5,2 миллиарда рублей, который станет крупнейшим в России, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону представитель пресс-службы правительства Ингушетии.

"Единственный аналог (этого предприятия) существует только в Индонезии. В объект входят элеватор для хранения зерна и мукомольный комбинат, строится предприятие в Карабулаке. Для республики это беспрецедентная сумма частных инвестиций. Мощность производства составит 2,4 тысячи тонн переработки зерна в сутки. Предприятие будет ежедневно выдавать 1,8 тысячи тонн муки высшего сорта, а элеватор круглогодичного хранения рассчитан на 80 тысяч тонн зерна", — сказал собеседник агентства.

Предприятие будет обслуживать внешние рынки: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Ирак. Сейчас, к примеру, прорабатывается контракт на поставку муки с отрубями в Израиль. Экспортные поставки будут осуществляться через Новороссийский порт. Кроме того, будет охвачен и местный рынок.

Первая очередь комбината откроется уже в середине апреля текущего года, а сдача всего объекта планируется до конца 2013 года. Сейчас вся мука в Ингушетию завозится из соседних регионов. После запуска мукомольного комбината себестоимость муки в республике будет ниже нынешней розничной цены на 40-50%.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации главы республики, в понедельник руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с инвестором Александром Булгучевым, который сообщил, что на мукомольном комбинате первоначально смогут трудоустроиться 360 человек, при полном запуске производства — до 1500 человек. Он добавил, что реализация хлеба планируется по цене 7,5 рубля.

"С каждого района будем брать на работу по 500 человек. Зарплата рабочих не будет ниже 30 тысяч рублей. Эти меры позволят значительно снизить напряженность на рынке труда", — заявил инвестор. Также предприниматель отметил, что благодаря главе Ингушетии комбинат по льготной цене получит из госрезерва 48 тысяч тонн качественного зерна.


РИА Новости