Крым может остаться без хлеба

03.06.2013

Прошлогодняя ситуация, когда на полуострове собрали рекордно низкий урожай зерновых, повторяется и может еще более усугубиться. Всему виной небывалая засуха, погубившая значительную часть посевов озимых культур. Аграрии бьют тревогу, уверяя, что все еще хуже, чем можно было ожидать. Более того, из-за аномально сухой весны гибнут корма, и крестьяне массово сдают скот на мясо. Очень скоро это обернется высокими ценами на продукцию животноводства. Что делать?

На Бога надейся…

Напомним, в прошлом году Крым собрал крайне низкий урожай зерновых, меньше миллиона тонн. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия автономии, урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году не превысила 17,4 ц/га против 32,6 ц/га в 2011 году. Валовой сбор зерна составил около 930 тыс. тонн. Для сравнения: в позапрошлом — удачном для аграриев году Крым собрал 1,9 млн. тонн.

Тем не менее по состоянию на конец ноября минувшего года в республике засеяли озимыми зерновыми культурами 430 тыс. га (89,7% от плана). Однако чрезвычайно сухая осень уже тогда вызывала беспокойство аграриев за будущий урожай, но министерство успокаивало, мол, ничего чрезвычайного не происходит. «Ситуация не критическая. Да, не было достаточно продуктивной влаги в почве, но Крым всю жизнь сеял и будет сеять в сухую почву. Учитывая, что в последние дни были дожди, к нам идет снег, продуктивная влага будет. Урожай будет не ниже, чем в 2012 году», — заявил профильный министр Валерий Кравец на пресс-конференции в середине декабря. Чуть позже в узком кругу он полушутя, полувсерьез говорил, что ему придется подать в отставку, если не пойдут дожди. В отставку министр все-таки ушел и, кажется, вовремя, потому что его преемнику сейчас не позавидуешь.

В декабре и особенно в январе ситуация как будто стабилизировалась, появилась надежда на урожай. До Нового года в Крыму выпало 115 — 120 мм осадков, примерно столько же в январе. По данным профильного министерства автономии, если на начало декабря взошли только 30% озимых, то к середине января уже более 80%. Однако и эти скудные осадки выпали над полуостровом крайне неравномерно.

В Раздольненский, частично Сакский, Первомайский, Красноперекопский районы долгожданная влага пришла с большим опозданием, озимые там взошли только к концу января.

Горим!

Увы, результаты оказались весьма печальными. «Семена бросали в сухую горячую землю. В ноябре засеянные озимыми поля стояли голые. Мягкая зима, осадки сделали свое дело, к весне поля зазеленели, но природу не обманешь, из-за недостатка влаги осенью посевы не успели как следует укорениться. Вся Украина лежала под снегом, а у нас в январе шла вегетация. Всходы получились слабые, с поверхностной корневой системой», — рассказал «1К» эксперт аграрного рынка Владимир Шкляр. Последняя надежда была на майские ливни, но и она фактически не оправдалась. Дожди обошли полуостров стороной. «Сейчас урожай уже горит, заканчивается май, а пшеница не выбрасывает колос, — говорит Шкляр. — Больше всего от недостатка влаги пострадали традиционные хлебные районы Крыма: Симферопольский, Красногвардейский, Джанкойский, Сакский, Черноморский».

Теперь эксперты прогнозируют еще более низкий урожай зерновых в Крыму, чем год назад. «Прошлогодняя ситуация не повторится, она будет хуже. В прошлом году была низкая урожайность, но 100% гибели посевов было мало. Было увядание растений, недобор урожая. Но в прошлом году, скажем, наше предприятие не списывало посевы озимых и яровых, а в этом году мы списали уже как минимум 600 га пшеницы. Списали и уже частично задисковали, — рассказал «1К» аграрный экс-вице-премьер автономии, а ныне руководитель крупного агропредприятия Анатолий Корнейчук. — Прошлый год был засушливый, но в почве еще была влага, оставшаяся с предыдущего года. А в этом году засуха полная. У нас, например, в мае выпало 20 миллиметров осадков, а по некоторым полям и не капнуло». По словам Корнейчука, такая удручающая картина по всему степному Крыму вплоть до Джанкоя. Часть урожая зерновых увядает, поля с уже погибшими посевами селяне перепахивают, не дожидаясь начала уборочной.

В этих условиях прогнозировать, каким будет урожай нынешнего года, не берутся даже специалисты. «Не знаю, какой будет урожай, прогнозировать сложно, но, думаю, будет половина от прошлогоднего», — считает Корнейчук. Более того, засуха может ударить не только по посевам озимых, но и по овощным культурам открытого грунта. «Ситуация катастрофическая, но это еще не вечер, — говорит Корнейчук. — У нас на подходе посевы гороха. Посеяли весной, успели зацепить весеннюю влагу в почве, всходы были прекрасные, а сейчас и здесь идет увядание, потому что в грунте нет запаса влаги».

Хуже только то, что от засухи страдает и животноводство. «Все выгорело, люди не успели заготовить сено, сейчас идет интенсивный сброс поголовья скота. Удар придется по животноводству в частном секторе, — прогнозирует Корнейчук. — В Джанкойском районе только у нас осталась животноводческая ферма, все остальные вырезаны, потому что невыгодно держать скот. Наша ферма в прошлом году понесла 400 тыс. грн. убытков. Что я должен делать в этих условиях? Закрыть ее? А там работают 40 человек, значит, 40 семей потеряют средства к существованию».

Паники не будет

То, что ситуация с посевами в Крыму критическая, теперь признает и Министерство АПК автономии. В последней декаде мая Николай Полюшкин еще в качестве первого замминистра сообщил об этом в ВР республики. По его словам, зерновые находятся в критическом состоянии, а некоторые посевы спасти уже не представляется возможным. При этом сев яровых поздних культур все еще ведется — прогнозируемая площадь посевов составляет более 120 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году. «Если в дальнейшем климатические условия будут более благоприятными, дефицита зерновых в Крыму удастся избежать», — цитирует Полюшкина КИА. Его бы устами…

Тем временем сами аграрии уже думают, как им быть с посевами под урожай-2014. «Похоже, основная причина засушливой погоды кроется в глобальном изменении климата. Мы уже обсуждали сложившуюся ситуацию и склоняемся к тому, чтобы осенью нынешнего года сократить площади под озимыми. Два года подряд несем убытки, которые нам никто не компенсирует», — говорит Владимир Шкляр.

Анатолий Корнейчук, в свою очередь, считает такие выводы преждевременными. «Сложно делать выводы о том, что такая аномальная засуха на протяжении двух лет — это долговременная тенденция, — говорит эксперт. — Может быть, причина в цикличности погодных явлений. Чтобы делать выводы, нужно владеть большим объемом информации. В Крыму пять агроклиматических зон. Вот у нас в Джанкойском районе агроклиматическая зона полупустыни. Это же не я придумал, это ее официальное название. Неслучайно сюда первой пришла днепровская вода из Северо-Крымского канала». К слову, по данным украинского гидрометцентра, 2007, 2008, 2010 годы оказались самыми жаркими за всю историю многолетних наблюдений с 1891 года. В статистику еще не попал 2012 год, когда были побиты все температурные максимумы. Спасением для сельского хозяйства полуострова эксперт считает возрождение орошаемого земледелия. «Без поддержки государства, без целого набора инструментов, пролонгированных льготных кредитов сельское хозяйство не выживет», — поддерживает его Владимир Шкляр.

А крымчан в первую очередь, конечно же, интересует вопрос: отразится ли все это на цене хлеба? Торопиться закупать муку впрок не стоит, успокаивают эксперты, благодаря тому, что Украина все же большая страна. «На цене хлеба на прилавке это сильно не скажется, потому что основная житница страны от засухи не пострадала. Там соберут приличный урожай. За счет этого в целом по Украине сложится среднестатистическая ситуация», — считает Корнейчук.

В конце концов, хлеб хоть и продукт №1, но все же только продукт. Большой политикой он становится только тогда, когда его либо слишком много, либо слишком мало.


Первая крымская