Крым останется без озимых

15.11.2012

В Крыму хороший урожай риса и картофеля, но богаче от этого колхозники не станут. Такое мнение выразил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам риса собрали 107, 4 тыс. тонн при средней урожайности 69,3 центнера с гектара.

"Это хорошо и плохо одновременно, что собрали такой урожай по рису: теперь его нужно переработать и по достойной цене реализовать, чтобы сельхозпроизводители имели финансовый запас, чтобы в дальнейшем развиваться. Но очень слабо идет реализация", - отметил Кравец.

Такая же ситуация с продажей картофеля, обильный урожай которого в 339 тысяч тонн в этом году собрали крымчане. Так как урожай картофеля удался по всей Украине, заезжие торговцы с материка сбивают цены.

"Мы видим, что в Красноперекопске оптово торгуют картофелем из Винницы по цене от 78 до 97 копеек за килограмм. Очень тяжело со сбытом. Вырастили много в общей массе, а получили очень мало денежных средств для того, чтобы иметь возможность дальше развиваться", - подчеркнул министр.

Кроме того, огорчение у Кравца вызывают и погодные условия, из-за которых на полуострове очень плохая всхожесть озимых.

"В этом году засеяли процентов до 90, может и меньше, но ситуация не радует: уже полгода нет продуктивной влаги в двухметровом слое. Зерно лежит. Максимум 20 процентов взошло озимых, вся земля черная", - посетовал Кравец.

Именно поэтому, сказал министр, некоторые аграрии даже не стали высевать озимые, чтобы не потерпеть убытки от бесполезных в существующих погодных условиях работ.




Новый регион: Крым