Крым получил 5 тыс. тонн зерна из Аграрного фонда

14.12.2012

В Крым в ноябре-декабре было ввезено 5 тыс. тонн зерна пшеницы II-го класса, которые получат основные предприятия-хлебопеки для стабилизации ценовой политики. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства аграрной политики и продовольствия АРК Ольга Копылова.
 
«На 13 декабря остаток муки по Симферопольскому комбинату хлебопродуктов, который выделен Аграрным фондом составляет, 4 тыс. тонн, это приблизительно полуторамесячный запас по «Крымхлебу», то есть до середины января мы обеспечены мукой и цены расти не должны», – пояснила начальник управления.
 
Она также сообщила, что с предприятий всех форм собственности собраны заявки для получения ими муки в 4 тыс. тонн ежемесячно из Аграрного фонда в первом полугодии следующего года. Эти заявки за подписью председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева направлены в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Кроме этого подготовлены бюджетные запросы для формирования региональных ресурсов в сумме 115,7 млн. грн.
 
Также подготовлен проект-постановления Верховной Рады АРК о финансовой поддержке предприятий хлебопечения независимо от форм собственности, путем частичной компенсации стоимости муки по выпечке хлеба массовых сортов. «Подготовлен бюджетный запрос на 15,3 млн. грн. Этим постановлением предусмотрено, что выпекающим массовые сорта хлеба предприятиям, независимо от форм собственности, будет компенсироваться 400 грн. на одной тонне муки для выпечки массовых сортов хлеба», – подчеркнула Ольга Копылова.
 
Напомним, 9 февраля Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев подписал с представителями предприятий «Крымхлеб» и «Царь-Хлеб» меморандум о взаимопонимании.


Крымское информационное агентство